• ベストアンサー

不要になった口座・・カードも通帳も使えないとしたらどうすれば?

家賃だけの引き落としのための口座があります。 そこに毎月家賃分を入れて、毎月引き落とされるという感じのものです。 いつも通帳を持って銀行に行き「預け入れ」をしていたので暗証番号が分からなくATMで3回間違いロックがかかってしまいました。 窓口に行くと「このカードは使えなくなりました。再発行で1050円かかります」と言われました。 そこで「引き落としタイプを止めて、振込みタイプに変更しては?」と提案されました。 そうなるとカードの再発行は必要ではなくなるし、どちらにしても毎月の手間は同じなので振込みタイプにしようと思っています。 明日銀行に行き、その手続きをしようと思っているのですが通帳が見当たりません。 残金は8000円ほどです。 振込みタイプにすれば、この口座は不要になります。 解約してもそのままでもいいのですが8000円を手元に戻すには通帳かカードの再発行は必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doumaru
回答No.1

届出印はお持ちでしょうか?カードがあるなら、通帳紛失で口座を解約すれば、その場で残高の現金をくれますよ。少々時間がかかると思いますので、お時間に余裕のある時に銀行に出向いてください。

EBL56C
質問者

お礼

レスありがとうございます。 カードはあるのですが「暗証番号を間違えて使い物にならないカード」なのですがこれでも大丈夫なのでしょうか?

その他の回答 (1)

• k-f3
回答No.2

通帳とATMカードの紛失は再発行時に個別に手数料が要ります。 「お届け印鑑」と「本人を確認できる書類」を持参して窓口で「通帳紛失」と「ATMカード紛失(あれば持参する)」による「口座解約手続き」をすればいいでしょう。 銀行によりことなりますが、当日解約できる場合と、郵送による「紛失手続きのご照会書」受理後の解約になる場合もあります。

EBL56C
質問者

お礼

レスありがとうございます。 本日銀行に行ってきました。 紛失届け→解約手続きをしました。 手数料はかかりませんでした。 残金については、後日別銀行に振り込んでくれるらしいです。 素早いアドバイスを頂き、不安な気持ちが少なくなりました。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう