- ベストアンサー
無線LANの通信速度について
- 無線LANにすると通信は遅くなる?確かにそうかもしれませんが、元の通信速度が速ければ気になりません。
- 無線LANの通信速度は有線よりも遅くなる?実際にはそうでもありません。
- 無線LAN機器の購入を考えているけど、通信速度が気になる。1.5Mbpsの通信速度から50Mbps程度の無線LANにするとどうなるのか疑問です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2 です。 >「現行と変わらないですか?」 実際のところでは、有線から無線に変更することで、 やはり、回線速度はダウンします。 うちは、未だに「NTT 東日本 フレッツ ADSL 47M」ですが、 有線 LAN と比較して無線 LAN の方が回線速度は劣ります。 回線環境にも拠るのでしょうけれど、現状、有線では 5 ~ 8Mbps のところ、 無線では 3 ~ 5Mbps あたりです。 けれど、1.5Mbps ならば、Eモバイルや WiMAX よりも劣るレベルですから、 試してみて不満ならば、素直に、光回線へ変更することをお勧めします。
その他の回答 (5)
- Gotthold
- ベストアンサー率47% (396/832)
なんか勘違いしている回答者もいるようですが、 「無線LANにしたらスループットが50Mbpsになるのですか?」ではなくて、 「無線LANにしてもスループットは1.5Mbpsのままですよね?」という質問ですよね。 結論としてはその通りです。 > 「無線LANにすると必ず通信速度は遅くなります。ただ、元が早ければ体感として気にならない。 > 無線にするなら光への加入をお勧めします。」 これがほとんどでたらめで、通信速度=スループットの話だとすると、 最終的なスループットは一番遅いところに足を引っ張られる形で決定します。 (一番遅いところ=ボトルネック) なので、 「1.5Mbpsのインターネットアクセス環境に実効スループット50Mbpsの無線LAN導入」なら 全体的なスループットは1.5Mbpsです。 「90Mbpsのインターネットアクセス環境に実効スループット50Mbpsの無線LAN導入」なら スループットは50Mbpsまで落ちるでしょう。 なお、レイテンシになると足し算なので話は変わってきます。 無線LANでも電波環境が良ければレイテンシは1msも無いので有線との差はほとんど無いと思います。 ただし、近くに同じチャネルで無線LANを使っている人が多かったりするとかなり悪くなるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 私の書き方が紛らわしくてすみません。質問の真意はおっしゃるとおりです。 やはり、ボトルネックに依存するわけですよね?店員に何度聞きなおしても、「無線にするだけでどんな場合でも必ず速度は落ちます!」の一点張りでした。 余りに自信満々で言い切るので、私も不安になっていました。
- hanabutako
- ベストアンサー率54% (492/895)
「無線にするなら光への加入をお勧めします。」というのは知識がない人をころっと騙すための営業トークだと自分は思います。確かに無線LANの方が有線よりもレイテンシー、スループットの両方で不利ですが、Yahoo! ADSL 12Mの1.5Mbpsの方が無線LANになっていることよりもレイテンシーやスループットで不利なので無線LANの性能に気づかないと自分は思うのですが。 まぁ、光にするとADSLよりもずっとレイテンシー、スループットはましになるので、光にしたら性能が向上したことはわかると思います。それでも、外部と通信するためのレイテンシー、スループットのほうが大きいため、無線LANによる性能劣化というのはあまりわからないと思います。もし、万一無線LANによる性能劣化が分かる場合は、光にするよりも、無線LANアクセスポイントとそれにつなげている機器の性能をあげたほうが良いですね。 というわけで、無線だろうと有線だろうと光のほうが快適なのは間違いありません。でも、無線LANによる性能劣化を光で取り戻せるという話は詭弁だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >「無線にするなら光への加入をお勧めします。」というのは知識がない人をころ>っと騙すための営業トークだと自分は思います。 私もそう思うのです。PCに詳しくはありませんが、余りにも営業的で・・・
- risuyama
- ベストアンサー率43% (35/80)
無線LANは便利ですよね。 私は1ギガのauひかりの契約をしています。 有線で平均150Mbpsくらいですが 300Mbpsの無線LANを使うと平均100Mbpsくらいに下がります。 ただし、その時によりだいぶ数値が変化します。 有線に比べて無線LANの方が遅くなるのは 途中に抵抗が増えたからです。 ケーブルでさえも抵抗になるのですから、 なるべく近距離でダイレクトにつなぐほうが速いです。 どのくらい遅くなるかの体感は やってみないとわかりませんが PC自体の性能や速さに左右されると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。今でさえ少し重い動画の再生は途切れ途切れなので、これ以上の速度ダウンは耐えれません。まず無線にしてみて、影響があれば光を検討しても遅くないかもしれませんね。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 現在の通信速度は実測で1.5Mbps程度です。 > 実際はそこまでの速度は出ず、50Mbps位だとします。 勘違いをしていらっしゃいます。 有線 LAN 環境の実測値が 1.5Mbps ならば、 無線 LAN 環境にして、それ以上の速度が得られることは決してありません。 イメージとしては、有線で届いている回線速度を、 無線 LAN ルーターによって無線に変えて飛ばしていますので、 元の回線速度以上には成り得ません。
お礼
回答ありがとうございます。 私の書き方がややこしかったですね。 速くなるのを期待しているのではなく、「現行と変わらないですか?」 という意味でした。すみません。
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
それはおかしいでしょ? 外と内の話ですよ。 外が12Mしかないのですからそれ以上はネット自体は早くなりません。 内の無線機とPCの通信が300だろうと外が12なので速度的には変化ないでしょ。
お礼
回答ありがとうございます。 私の書き方がややこしかったですね。 速くなるのを期待しているのではなく、「現行と変わらないですか?」 という意味でした。すみません。
お礼
回答ありがとうございます。 店員さんの営業トークに乗って、となると悔しいですが、改めて考えるとこれを機会に光もありかな・・・と思ってきました。