• ベストアンサー

心配症?

心配症すぎてしまい、貸した物が返ってこないとハラハラしたり、頭が痛くなります。 貸した物が返ってこないことよりも、この症状に困っています。 気にしすぎでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157261
回答No.5

再び お金や物を貸すときね お金は金の切れ目は縁の切れ目って言うぐらいに特になんだけど 貸す時はあげるつもりで貸すの あげることが出来ないなら貸さない 徹底した方がいい 友達の縁が金で切れるほど悲しいものはないからね ものも同じ 大切なものだったら貸さないこと 心を鬼にして貸さない これにつきるよ

yuyushima
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今後は気をつけると心に決めました。

その他の回答 (4)

回答No.4

お礼ありがとうございます あなたは本当に心配性を克服したいようですね 具体例とか書けますか そしたらそういう時はどうすればいいか考えてみますけど

yuyushima
質問者

お礼

再び回答してくださり、ありがとうございます。 ・メールの返信がない、電話の折り返しがない ・間違ったことを伝えたかもしれない 上記2つは克服しましたが、1年ほど前まで、とても気にしていました。 最近は、お金や物の貸し借りをして返ってこない時に不安になっています。

回答No.3

何かを心配になる気持ちはわかります でもそうなる時は ~だったらどうしよう って考えるんだろうけど そしたら いいや考えていたってなったらなっただ なるようにしかならないんだから(笑) って思うといいですよ なったらなった その時また考えれば どうしても不安になることなら最初からしない

yuyushima
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 心配症を克服したいです。 「どうしても不安になることなら最初からしない」 まさにその通りだと思いました。

回答No.2

返ってこなくてもいいモノだけを 貸すようにしませんか。 あるいは、同じモノを複数ゲットしておくのも 1つの方法でしょうし。 守れない約束をしないようなことも含めて そうした生活の知恵というか 暮らしのルールを質問者さま独自の方法で 決めませんか。 ちょっとした知り合い 知り合い 友人 親友 心友 深友 といった関わりの中で、 深友以外の人とは貸し借りしない といったルールをつくっておけば 《アナタは、私の中では、まだ 「ちょっとした知り合い」ランクなので、お貸しできません》と 断ることができるでしょう。 お友だちを選ぶの 貴重な才能の1つですので、この際、 選人力・選友力を見直してみませんか。

yuyushima
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度こそ心配症を克服したかと思っていましたが、貸した物が返ってこないと、はやり心配になってしまいました。 今度はもうしません。

• kanakyu-
回答No.1

あっまた心配性になってる(苦笑) って気づくだけでも、ちょっと楽ですよね。 ま、心配しても状況を変えられるわけではないし、 消耗して疲れるともったいないので、 そのエネルギーをどこかへ有効活用できたらいいですね。

yuyushima
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハラハラしてしまったり、頭が痛くなるのには困っています。 友人と話をしたり、買い物をしていると忘れることができるのですが…。