- ベストアンサー
心配症?
心配症すぎてしまい、貸した物が返ってこないとハラハラしたり、頭が痛くなります。 貸した物が返ってこないことよりも、この症状に困っています。 気にしすぎでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再び お金や物を貸すときね お金は金の切れ目は縁の切れ目って言うぐらいに特になんだけど 貸す時はあげるつもりで貸すの あげることが出来ないなら貸さない 徹底した方がいい 友達の縁が金で切れるほど悲しいものはないからね ものも同じ 大切なものだったら貸さないこと 心を鬼にして貸さない これにつきるよ
その他の回答 (4)
お礼ありがとうございます あなたは本当に心配性を克服したいようですね 具体例とか書けますか そしたらそういう時はどうすればいいか考えてみますけど
お礼
再び回答してくださり、ありがとうございます。 ・メールの返信がない、電話の折り返しがない ・間違ったことを伝えたかもしれない 上記2つは克服しましたが、1年ほど前まで、とても気にしていました。 最近は、お金や物の貸し借りをして返ってこない時に不安になっています。
何かを心配になる気持ちはわかります でもそうなる時は ~だったらどうしよう って考えるんだろうけど そしたら いいや考えていたってなったらなっただ なるようにしかならないんだから(笑) って思うといいですよ なったらなった その時また考えれば どうしても不安になることなら最初からしない
お礼
回答ありがとうございます。 心配症を克服したいです。 「どうしても不安になることなら最初からしない」 まさにその通りだと思いました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
返ってこなくてもいいモノだけを 貸すようにしませんか。 あるいは、同じモノを複数ゲットしておくのも 1つの方法でしょうし。 守れない約束をしないようなことも含めて そうした生活の知恵というか 暮らしのルールを質問者さま独自の方法で 決めませんか。 ちょっとした知り合い 知り合い 友人 親友 心友 深友 といった関わりの中で、 深友以外の人とは貸し借りしない といったルールをつくっておけば 《アナタは、私の中では、まだ 「ちょっとした知り合い」ランクなので、お貸しできません》と 断ることができるでしょう。 お友だちを選ぶの 貴重な才能の1つですので、この際、 選人力・選友力を見直してみませんか。
お礼
回答ありがとうございます。 今度こそ心配症を克服したかと思っていましたが、貸した物が返ってこないと、はやり心配になってしまいました。 今度はもうしません。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
あっまた心配性になってる(苦笑) って気づくだけでも、ちょっと楽ですよね。 ま、心配しても状況を変えられるわけではないし、 消耗して疲れるともったいないので、 そのエネルギーをどこかへ有効活用できたらいいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 ハラハラしてしまったり、頭が痛くなるのには困っています。 友人と話をしたり、買い物をしていると忘れることができるのですが…。
お礼
回答ありがとうございました。 今後は気をつけると心に決めました。