• 締切済み

アルファ156の純正マフラーの排気音(その2)

先日、アルファ156(JTS)の純正マフラーの排気音について質問したものです。 1名の方から、『TSですが高回転域のフォロロロ~という良い音は社外マフラーでは聞こえない、 でも、アイドリング辺りが軽い感じ...』というご回答をいただきました。 小生も低回転域のトルクが世間で言われている程細いとは感じてなく、社外マフラーのおかげかなと 思っています。 しかし、純正マフラーの排気音に興味がある一方で、低回転域のトルクが細くなるのではと言う心配もあります。 車検が近いのでその時に純正に変えようか迷っています。 そこでアドバイスをいただければ嬉しいです。

みんなの回答

• posh156
回答No.1

156もJTSはだいぶ変わりましたので、どうなるのかは何とも言えません。 低速トルクや音はメーカーに依るので何とも言えませんが、低速トルクアップを感じる(ごく微小ですが・・・)社外マフラーはかなり珍しいと思います。純正のほうが良いのが普通かと。 何れにせよ、気になるので有れば試してみるのが一番でしょう。  楽しめるだけ楽しむ車でしょ! 私は自分でマフラー交換していますが、何かと整備が必要になる車ですので、これを機会に気軽に相談が出来て作業を依頼できるショップ、主治医を見つけておくと良いかと。

alfakozo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は以前86乗りで後ろだけマフラー交換していましたが、トルクアップは感じませんでした。 NAはECUチューン含めてトータルでやらないと効果はほとんどないと言うのが当時の感想でした。 今のアルファもそうなのかもしれませんが、それにしても思いのほか発進が扱いやすくて、以外とトルクフルな感じです。低速域のトルクが細いって評価が結構あるので、ひょっとしたらマフラー効果ありなのかなって思ってます。 あと行きつけの整備工場を持つもは大切ですね。