- ベストアンサー
DVDに焼く方法
8mmビデオカメラ(アナログ)で撮影した映像をDVDに焼きたいのですが記録型DVDドライブとビデオキャプチャーボードの他にDVDプレイヤーで見るためにはソフトウェアーは何が必要ですか?それとビデオキャプチャーボードは価格の幅が非常に大きい様ですが安くて性能の良いものはどのメーカーのなんという商品ですか?ご存知のかた宜しくお願い致します。 OS XP CPU ATHRON 1.33GB HDD C:40G D:120G です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要なソフトウェアは、動画をパソコンに取り込むためのキャプチャーソフト、取り込んだ動画をDVDビデオ形式へ編集するためのオーサリングソフト、DVD-R/RWへ書き込むためのラインティングソフトが必要です。 ただし、記録型DVDドライブや、キャプチャーボードを購入すれば、これらのソフトは標準で付属するので別に購入する必要はないと思います。 標準付属のソフトに編集機能で不満が出たときに専用の高機能ソフトを購入すればいいでしょう。 ビデオキャプチャーボードは、No.1さんと同じくカノープスの物がお勧めです。 ビデオキャプチャーボードは値段と性能が比例すると思って置いた方がいいです。
その他の回答 (1)
- Georgee
- ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.1
キャプチャーはカノープスの製品が全般におすすめです。 価格が気になるようでしたら、量販店にあるIODATA製のものでも 問題ないと思います。 ただし、CPUやM/Bとの相性の方が大きな問題です。ほとんどの製品が Intel CPUとチップのみに対応しています。製品仕様をよく確認する ことをおすすめします。
質問者
お礼
ありがとうございました。良く分かりました。
お礼
ありがとうございました。良く分かりました。