- ベストアンサー
iPhone4Sについて
近々docomoのガラケーからSoftBankのiPhone4Sに機種変しようと考えているのですがSoftBankは電波が悪い、iPhoneは壊れやすいなどという意見があったのですが、実際どうなのでしょうか? SoftBankのiPhone4Sを使用している方、又はしていた方にお答えして頂きたいです。よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず電波ですが最近はかなり改善してきてますが室内が圏外ということもあると思っていたほうがいいかもしれません。特に自宅で。 壊れやすいかどうかといえば・・・ ホームボタンの不良 Wi-Fiで接続できなくなる マイクが機能しない スリープボタンの陥没 くらいかな・・・ 3Gから毎年機種変してますがこのくらい不具合でApple直営店で交換対応してもらいました。かなり「ハズレ」を引く確率は高いと自負してます(笑) iPhoneの場合は保証期間中ならApple直営店に持っていけば即日交換対応してくれるので助かってはいます。 あとは前も後ろもガラスなので落とせば割れます。その点は気をつけてください。
その他の回答 (5)
- siwonjiwoo106
- ベストアンサー率0% (0/1)
三年ほど前にドコモからソフトバンクのガラケーに変えたときの事ですが 家の外では使えても家の中では圏外になってしまい一月で解約をした経験が有ります その当時は二度とソフトバンクは持つまいと思っていました。 個人的にどうしてもiPhoneがほしくて一年前(auからは出ていなかった) あの当時一本も立っていなかったアンテナが今は四本、今現在はまったく問題ありません。三年経ってソフトバンクも改善されたようですね。
お礼
前よりは良くはなっているんですね!ありがとうございます。
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
流石にソフトバンクも携帯事業に参入して時が経っているのでエリアも広がってます。 主要都市で使えないってのは致命的になってしまうので圏外なんかは無いと思いますよ。 使っている人の環境や頻度にも寄ってことなると思います。 安定しているところで使っている人の回答は大丈夫って答えますし、ヘビーユーザーじゃなければ気付かない不安定さもありますからね。 ただ、言えることはドコモやauと異なり、不利な電波帯を使い、比較的両社とは劣るインフラって事です。 不利な電波帯ってのは、死角が多い周波数で屋内に弱い、建物が邪魔して不安定と環境の変化に弱いから比較すると町中でも両社より劣るのが気になってします場合もあります。 ただ、移動すれば繋がるので致命的とは思わないでしょうしね。 地方や山間部でも弱さは感じるかも知れませんよ? 町中では繋がったけど、隣町に行く途中から不安定だったり? 田舎では使えなかったり? コレばっかりはあなたの環境なので大丈夫とはなりません。 いまだにソフトバンクのアイフォーンを所有しているがメインはドコモって人は多いです。 auもドコモ同等の安定感はありますが、アイフォーンに関しては未対応の機能がありますからね。
お礼
やはり他社に比べたら悪いんですね。でも使う頃は都内に住んでいるし大丈夫かな? ありがとうございました!
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
iPhone3Gを二年半ほど使用した後、昨年早速iPhone 4Sに機種変更した者です。 ソフトバンクで継続してますが、電波が悪くて困ったということはありません。 もちろん、すべての人がそうだと言うことではありません。結局使う人の環境や境遇などで感じ方は変わると思います。 とはいえ、初めてiPhone3Gを使い始めた頃と比較すれば、間違いなく改善は進んでいるという印象もあります。 また、これまでに一度も壊れた経験もありません。 ネット上の口コミなどで壊れたという書き込みをしているような人は、おそらく使い方が雑なんだろうと思います。何を使っても壊すことでしょう。 普通の携帯電話と違い、ストラップを付けられませんから、それで落とすことはあるかもしれません。 電車内などでは片手で操作している人もよく見ます。しかし落とさないためには、やはり片手で確実に保持して、もう片方の手の指で操作するのが良いと思います。
お礼
普通に使ってれば壊れることもないんですね! ありがとうございました。
- 4649D
- ベストアンサー率60% (407/668)
SoftBankのiPhone4Sを使っています。神奈川の街中に住んでます。 ガラケーのころからずっとSoftBankでしたので、docomoやauとの比較は できませんが、圏外になったり電波が弱くて困った経験はないです。 回線速度も2~3M出てるのでネットもストレスありませんが、動画(You Tubeやニコ動など)は動きが止まったり画像もきれいではありません。 Wi-Fi接続だときれいに再生するのでiPhone4Sの性能は良いです。 iPhone4Sを使って2カ月半ですが故障や不具合はまだ1度もないです。 壊れやすいという意見も目にしますが、そもそもスマホ1機種の売上の 絶対数が違うので、1%の意見も膨大な数になる的なものではないで しょうか? お住みの地域の電波が良ければ、SoftBankのiPhone4Sはいいと思い ますよ。月額も安いですしね。
お礼
私の住んでいる所も電波で困ったことないし大丈夫ですかね?まあSoftBankではなかったのですが… ありがとうございました!
- sokojaso
- ベストアンサー率38% (581/1509)
iPhone3G(ソフトバンク)を2年使って来て、iPhone4S発売日にau版に乗り換えました。 これまで使ってきた携帯と比べて、とくに壊れやすい印象はありません。 もちろん、ガラスのパネルを採用しているので、プラスチックと比較すれば割れやすいのは間違いないでしょうから、そういうリスクを減らしたいならケースやバンパーは必須ですね。 ソフトバンクの電波に関しては、利用する地域によります。 私の場合はソフトバンクよりauが快適に使えるので乗り換えましたが、出張で利用した限りでは快適に使える所もけっこうありましたので、そういう地域なら利用に問題はないと思われます。
お礼
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます!