• ベストアンサー

地デジが時々受信できなくなる理由と対策

地デジになってからパソコンでテレビを見ています。たまに番組が受信できなくなる状態になります。 特に年始年末は頻繁にそういう状態になりました。 どんな原因が考えられるでしょうか。又、対策を教えてください。 ちなみにパソコンンの機種はDELLのINSPIRON ONEです。OSはWindows7です。 住居はマンション3階です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Safe_Mode
回答No.2

マンションの3階とのことですが・・・ どういった形で受信しているかにもよるので、そのあたりを明確にしたほうがいいでしょう。 マンションの場合、TV共同聴視設備があり、それを使って宅内の情報コンセントのアンテナ端子まで配信されているのではないですか? また、ケーブルテレビが導入されている場合もありますし、インターネットの光テレビということも考えられます。 いずれにしてもそういった設備のどこかに問題があるのか、使っているPCの内蔵TVチューナーの問題なのか、あるいは単純にアンテナコードの接続不良なのかも切り分けていかなければなりません。 ですので、先ずはアンテナコードの接続確認を行い、問題ないようなら設備側を確認することとなりますが、管理組合とか管理会社などにも話してマンション内で同様な現象が無いかも含めて確認してみるといいでしょう。

jzk04455
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

電波が不安定なのでしょう。大きなアンテナを使ってみて下さい。

jzk04455
質問者

お礼

ありがとうございました。