- ベストアンサー
3G回線とwifiについての理解
- ネットやメールに使う無線通信の違いを教えてください。
- wifi設定にすれば電話やメールの電波状況が改善するのか教えてください。
- どうしても電波が悪い場合はホームアンテナを取り付ける必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホームアンテナは3Gの通信用のアンテナです。 3Gの電波の状態が悪い中でホームアンテナを撤去してしまうと、携帯の電話機能や携帯のメール、パケット通信回線が繋がりにくく成ります。 一方、Wifiは主にネット関係で、3Gのパケットで通信するより高速で無料で通信出来る機能です。 もちろんWifiの電波が無ければ3Gの方で接続されます。 無料と言ってもWiFiのルーターはどこかのインターネットに接続されていますから、インターネットの料金はかかりますが、ほとんどの方は常時接続型なので余計な料金はかからないと言う意味です。 WiFiは貴方のルーター以外でもホテルなどで無料提供されて居る所に行けば、電子的な手続きをすれぱ利用可能です。ただ、それ程多くは無いですけど。 要はネット通信の時はWiFiか3G、携帯電話、パケット(メールを含む)は3Gのみです。
その他の回答 (3)
- 4649D
- ベストアンサー率60% (407/668)
基本的にあっているでしょう。 3G回線は、携帯電話の回線です。ちゃんと電波が届いていれば、 iPhoneの機能は全部使えます。だだ、自分はiPhone4S(ソフトバ ンク)を使っていて電波も入るし回線速度も2~3M出ますが、『you tube』などの動画は途中で止まったりかくついたりでいまいちです。 Wi-Fi回線は、家で使う場合はパソコンにつないである回線をiPhone で使うということです。自分は家ではADSLで8.4Mを使っています。 家の回線は携帯電話の回線とは全く関係ないので、@softbank.ne.jp のメールと電話はできません。ネットの回線が早くなるだけです(2~ 3→8.4M)。これだと『youtube』もばっちりです。 なので3G回線が弱ければホームアンテナは必要です。Wi-Fi回線は ただネットを早く見たいだけのものです。
お礼
わかりやすい説明を有難うございました。再度取り付けるかどうか様子を見てみます。
- elcondor7
- ベストアンサー率56% (210/372)
>3G回線は、電話の回線と@softbank.ne.jpのメールの送受信をするときに利用するもの それで合ってると思います。音声通話とMMSは3G回線でないと使えないです。もしWi-Fiで音声通話が出来ると思ってホームアンテナを取っ払ってしまったのなら再度取り付けてもらわないといけないですね。 と、言ってもWi-FiでもSkypeとかViberとか050Plusを使えば音声通話がWi-Fi回線でも出来ますけど。
お礼
ありがとうございました。ホームアンテナとハブとルーターが必要なので沢山ある機器を外したいと悩んだ結果がこれでした。少し様子をみて駄目なら元通りにします。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ホームアンテナ入らないでしょう、3gモWi-Fiもどちらか、つながりやすい方で、つながります。
お礼
早々に回答をありがとうございました
お礼
有難うございました。ようやくスッキリと理解出来ました。