- 締切済み
マンションのローンが支払えなくなってきました
売りに出してみましたが中々買い手がつきません、前向きに破産かしようかと思っていますが、ローンを支払わずこのまま放置しておいて督促をむししていると、裁判所より競売になってしまうと思いますがその時どうなってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minom66891
- ベストアンサー率42% (8/19)
私もかつて自宅マンションのローン支払いが厳しくなって (私の場合は減収でした…) 競売になるしかないのかなぁと思っていました。 それで色々とネットやこちらの掲示版でも相談をしたりしていました。 私の場合は、任意売却という方法を知りまして、 実際に数年前に任意売却で自宅マンションを売却しました。 任意売却というのは、ローンの残高よりも低い金額でも 売却出来る方法です。 あらかじめ債権者(銀行や保証会社)と話合いの上 売却しますので、競売にはならずに、スムーズに売却できます。 それに専門の不動産会社に任せることで交渉などもすべて 代行してくれるんです。 今では賃貸に住んでいますが 住宅ローンの心配からは開放されて、 家族とも一緒の時間も増え、子どもの笑顔も見ることができてきました。 あのとき任意売却を知って本当に良かったなぁと今では思っています。 最初は専門の不動産会社のホームページを見て 無料相談を電話でしてみたのですが、 自分の置かれている立場を整理して理解することができました。 これからの方向性も見えてきた気がしました。 その不動産会社の担当者さんによると、 住宅ローンでは自己破産はしてはいけないとも聞きました。 一度、メールや電話で相談されてみてはいかがでしょうか。 相談者さんが良い方向に向かうことを願っています。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>マンションのローンが支払えなくなってきました 産業空洞化政策による超円高容認と超低金利政策の結果、不動産価格は順調に下落。 各種業界も、海外脱出速度を速めていますよね。 ポンコツ民主党政権で、唯一成功している公約ではないでしようか? その代わり、世界一の借金大国(借金比率は、GDPの220%)ですから国家破産も時間も問題ですがね。 (ギリシア・イタリアでも、GDPの140%に過ぎません) 結局は、賃金減少・失業・整理解雇・就職浪人が増えています。 住宅ローンを組んでいる方も、返済が行き詰まっている方が徐々に増えているようです。 >前向きに破産かしようかと思っています 先ず、自己破産の前に「返済計画の見直し」を行なって下さい。 金融機関(公的金融機関含む)は「不良債権は、増やしたくない!」のが本音です。 返済事故として処理するよりも「1円でも返済が続いている」方が、都合が良いのです。 金融当局の外部監査があっても、堂々と「不良債権じゃ無いよ!」と言えますからね。 うまく行けば「金利のみの返済」とか「金利ゼロで、元本のみ返済」など、色々な手段がありますよ。 単純に、返済期間を延長して「毎月の返済額を抑える」事も出来ます。 住宅ローン融資を受けている金融機関と、直ぐに返済計画について相談する事です。 何もしなければ、金融機関は競売手続きを開始します。 最悪の場合は、自己破産でなく「金融機関側からの申請で、質問者さまの破産認定」を裁判所に求める事もあります。 返済計画見直しが不調に終われば、自己破産をすれば良いのです。 競売になった物件は、親族に落札して貰う場合も多くの例としてあります。 親族が落札すれば、そのまま住む事が出来ますよ。 (当然、毎月家賃程度の支払は発生しますがね)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
6ヶ月程度の延滞で抵当権を行使され(競売に掛けられ安値で売却)、足りない分は借金として残ります。当面はこの返済が出来るかどうかです。破産するには、この金額や収入が問題となるでしょう。破産出来ない、この借金も払わないとなると給与の差し押さえということも考えられます。 売りに出しているということは、ローン残高>売値でないと予想されるのですが如何でしょう?その程度なら破産せずとも売値を下げる等で売却の可能性があるのではないですかね。そうではなくて追い金しないとローンを精算出来ないようなら任意売却でしょうし、銀行にも既に相談しているのでは?どちらにせよ安易に破産を考えずに、返済額の軽減も含め銀行とよく相談しましょう。破産はあくまで最後の手段です。
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
競売はいわゆる事故物件なのが周知の事実になってしまうので、通常に売却するよりかなり安くなりますし、また時間もかかります。 なので、まだ今より100万、200万下げてでも普通に売却した方がマシです。 あと、サラリーマンなら督促を無視してたら給与を法律で残さないと行けない額を残し全額を差押される可能性もあります。 と、自己破産したら数年はクレジットカードは作れないし使えないし、少額のローンも組めなくなります。
お礼
ありがとう、分かりやすくて参考になりました。 実は、この質問は私の義父母の事で、私がマンションの売却を勧め、売れれば同居しようと持ちかけましたが、なかなか売れません。借りている金融機関は住宅金融公庫で返済計画協議をしましたが、金利3%で、現在71歳で105歳までの支払い期間です。 私は39歳。私の住宅ローンを支払いながら、義父母の面倒とマンションの支払い・・・もうちょっと頑張ってみます。