• ベストアンサー

年下について

お世話になっています。 専門学校の面接で年下から学ぶことにどう思うかや、うまくやっていけるか、と聞かれたときに「(教えていただくと) 謙虚な姿勢でのぞみ、自分が敬意を持って接すれば、必ず相手にも伝わると思います。」とまとめようと思っているのですが、なんだか上から目線のように聞こえてしまうでしょうか? みなさんの、ご意見をお聞きしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

上から目線のようには感じません。 もし自分だったら、 「私は学ぶことについては、相手が年下であっても関係ないと考えます。 勉学について年齢は関係ないように思います。ですからたとえ年下であっても敬意を持って学ぶことができます。それに共に学ぶ仲間でもあります。同じ学び舎で学ぶ仲間同士、うまくやれます。」 という感じに答えるかな。 参考程度にお願いします。 頑張ってください。

その他の回答 (1)

• j63774k
回答No.2

それは本当に、相手が、マニュアルどうりにやれば受けると思っているのです。その場しのぎで。 携帯・PCの影響多い。多分。テレビもかも? 情報しか知らないので。 人によるだろうけど。 質問者さんもその疑問もつ位だし。 そもそも、学生が、年配者と普段、顔合わすのは、親くらいでしょ? 緊張しているのですよ。