• ベストアンサー

OEでメールの作成を直接立ち上げたい

アウトルックエキスプレス6を使ってますが、メールを送るとき、OEを立ち上げてから「メールの作成」ボタンを押すと、新規メールのフォームが新しいウインドウで立ち上がりますが、OEを立ち上げずともOEのメールが作れませんでしょうか? アドレスとか雛形を使いたいので他のメールソフトはいいです。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azuna
回答No.1

空のメールを「eml」形式で保存しておくというのはどうでしょうか? 以下の手順で作れます。 1.一度OEを起動し「メッセージの作成」でメールフォームを出す。 2.何も書かない状態で、メールフォームの[ファイル]-[名前を付けて保存]を選択。 3.保存先を例えばデスクトップにし、「新規作成.eml」などの名前で保存する。 これで、デスクトップに作成した新規作成.emlをダブルクリックするとOEは起動せずにメッセージの作成画面だけ現れます。必要な内容を書き込んで送信ボタンで送信可能です。(インターネットに常時接続の場合ですが。) 保存先を別のところにして、ショートカットをデスクトップに置いても、クイック起動に置いてもよさそうです。 また、宛先や件名、本文を入れた状態で保存すればいつでもその状態でフォームが起動しますので、何度も送るような場合は宛先や件名別に作ることもできます。 参考までに。

syu-hikaru
質問者

お礼

ありがとうございます とても早くメールが作れるようになりました

その他の回答 (2)

• youse
回答No.3

次の手順で作成したアイコンをダブルクリックすれば、OEを起動しなくてもメールを作成することができます。 デスクトップの何もないところで右クリックし、「新規作成」の「ショートカット」で、 「項目の場所(「コマンドライン」)にmailto:と入力 「名前」は「メール作成」と入力 「完了」をクリックします。

syu-hikaru
質問者

お礼

ありがとうございました 面白いですね、でも#1の形の方が雛形で立ち上げられるので便利でした。

• telescope
回答No.2

「メッセージの作成」画面で 宛先、件名、本文などを書かずに白紙のまま 「ファイル」-「名前を付けて保存」で適当な名前を付けて保存します。保存場所をデスクトップにしておけばよいでしょう。 そのファイルを開けば、OEを立ち上げなくてもメッセージの作成が出来ます。 OEの「ツール」-「オプション」の「送信」タブで 「メッセージを直ちに送信する」にチェックを入れておけば、メッセージ作成後送信ボタンを押せばそのまま送信されます。

syu-hikaru
質問者

お礼

ありがとうございました