- ベストアンサー
損害保険の募集人?
今度再就職することになりました。 以前勤めていた会社で保険の初級試験を受けて合格し、 保険の募集をする業務をしていたことがあります。 そんな仕事や資格は当に忘れかけていた今、 今度履歴書を出す会社で保険の業務もあるとの事でこの資格を 書きたいと思いました。 それが、私の手元には資格証も免許も何もなく、 問い合わせるにもどこの主催かもわからず、テキスト なども残っていない状態です。 自分の持っている資格なのにお恥ずかしい話なのですが この資格についてどこに問い合わせたらいいのか。 また期限などがあったかどうか教えてください! 試験自体はテキスト持込可能で、1週間前位から勉強して 受かる程度のものでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
試験前の事前公衆等は各損害保険会社で行われていたはずです。そちらに問い合わせてみてはいかがでしょうか?保険会社が不明な場合は、その時お勤めになっていた会社の担当に聞いてみればわかると思います。 資格をとられたのがいつで、どんな業務をされていたのかがわかりませんが、(今はわかりませんが)初級資格では資格取得後速やかに募集人登録がされ、その後1年間に一定以上の実績を残すかその上の資格(当時は普通資格?)を取得しないと無効になります。今もその資格が有効なものかどうかも問題になってくると思います。
その他の回答 (3)
前出のものです。 私が資格を取得した時とは大きく制度が変更されています。 基本的には保険会社か代理店に籍を置かなければなりません。その上で金融庁に届をした者が保険募集をできることになります。 以前のように業界共通の資格というのは(募集に関しては)なく、やはり保険会社固有のものとなります。その運用方法等については各保険会社により違ってきます。 質問からすると、その資格は前制度における資格のように思われます。年月も経過していることから、それを資格として履歴書に記載するのはやめた方がいいと思います。
- verify
- ベストアンサー率15% (37/236)
前職場が正しいですね。訂正いたします。 今回就職希望される会社の保険募集人につく場合は取り直しになるかと存じます。
- verify
- ベストアンサー率15% (37/236)
日本損害保険協会が主催しています。 しかし、この資格は代理店契約を保険会社と結んでいないと受けられないと思います。また、募集人資格は全職場でしか使えません。
- 参考URL:
- http://www.sonpo.or.jp/
お礼
回答ありがとうございます。 全職場→前職場のことでしょうか? その職場職場でとらなければならないのかしら・・・。
お礼
初級では無効になることがあるのですね・・・。 損害保険会社は分かるのですが、既にその代理店も閉めてしまったので 本社に問い合わせなければなりませんね。回答アリガトウございました。