• ベストアンサー

ドライフルーツ

私はドライフルーツが大好きなのですが 一日に食べる適量などはあるのでしょうか? プルーンを食べ過ぎると お腹が緩くなるのは知っていますが 他のドライフルーツも、食べ過ぎは良くないのでしょうか? あと、ドライフルーツは太りますか? 生のフルーツの方がいいのかしら…。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.1

何でも適量と言うものがありますが特にドライフルーツの場合、乾燥させて水分、ビタミンCが減った分、 カロリー、糖質、繊維、無機質などが3倍以上に増えます。 この中で一番注意したい点はカロリー、糖質の過剰摂取ではないでしょうか? 一日にいくつと言うようにご自身で決めた分量を食べる様に心がけるのが良いのではないでしょうか? またドライだけでなく生の果実もたくさん食べ過ぎればカロリーオーバーになりますし、果物の糖分は体に吸収されやすいです。

tamala2010
質問者

お礼

カロリー、糖質が3倍以上! かなりビックリ、そしてショックです… お菓子を食べるよりいいだろうと思って 結構食べていたのですが やはり、取りすぎは良くないようですね。 気を付けます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ドライフルーツの糖質はどのくらいでしょうか?

    こんにちは。 一人暮らしをしている18歳です。 美容と健康のため砂糖を使った甘いものは控えているのですが、お婆ちゃんに仕送りで欲しいものを聞かれ、干しいもや甘栗などの砂糖を使ってない甘いものをお願いしたところ、砂糖漬けしたドライフルーツが大量に送られてきてしまいました ; そこでとりあえずプルーン、マンゴー、パパイヤ、キウイの4種類のドライフルーツを各1つずつ毎日食べようと思ったのですが、糖質の過剰摂取になってしまいますか? 4種類すべて摂るのはやめて、一種類のドライフルーツを毎日1つずつにしたほうがいいでしょうか; ちなみに毎日フルーツも食べています。(りんごや梨は一日一個、小さいみかんは3つ、です)

  • ヨーグルトに入れるドライフルーツのお勧めを教えてください。

    ヨーグルトに入れるドライフルーツのお勧めを教えてください。 ヨーグルトに毎日、プルーンを入れて食べています。 前日の夜から、浸しておくと、プルーンに水分が浸透して プルプルになります。 大変おいしくなったので、もっといろんなものを入れたいです。 プルーンも美味しいものが欲しいです。 美味しいドライフルーツのお店、 ヨーグルトに入れると美味しい物など なんでも情報をください。

  • 国産のドライフルーツが購入できる場所

    昔からドライフルーツが好きで、朝食や夜のお茶のときによく食べます。 最近、ふと思ったのですがドライフルーツの原産国は外国ばかりですよね。でも、マンゴーやパパイヤなどは別として、ぶどうやアンズ、プルーンなどは季節になると「生」が店頭に並びます。 であるならば、国産のドライフルーツというものがあっても良いのでは??国産のもののほうがなんだか安全な気もしますし・・・あるならばぜひ食してみたいと思っております。 東京・神奈川で取り扱っているお店を教えてください。 ネットショップも可です。よろしくお願いします。

  • ドライフルーツの洋酒漬けについて

    ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。 まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。 レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。 有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。 オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農薬のオレンジを買ってきて皮を乾燥させようと思います。 そして洋酒のチョイスに困っているのですが・・・ レーズンはラム酒で合うので、マイヤーズラムを1本買ってきて漬けこもうと思っていたのですが、オレンジや他のフルーツは、ラム酒で合うでしょうか? ブランデーの方がいいでしょうか。 その場合、ブランデーはどんな銘柄がよいでしょうか。 マイヤーズラムと同じくらいの値段(700ml1400円くらい)のもので、お菓子作りに適切なブランデーがあれば教えてください。 また、ラム酒で漬けたレーズンとブランデーで漬けた他のフルーツを混ぜて使うことも問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ドライフルーツの洋酒漬け・・・ 色々質問です

    洋酒ケーキをつくろうと思って、ドライフルーツ(レーズン プルーン あんず)をブランデーに漬けました。 くるみもあるのですが、刻んで一緒に漬けてもいいものでしょうか? ネットでドライフルーツを洋酒に漬けると、時間が経過すると洋酒が減ってくるので継ぎ足すようになっているようなんですが、ブランデーがもうないのでラム酒でも大丈夫でしょうか? (ブランデー余り使わないので買うと残りが困るかなと ^^;) 1ヶ月ぐらいして使うつもりなのですが、継ぎ足しながら何年でも使えますか?(長く漬けていると美味しいような気もするし、古くなって変な臭いとかしたらショックだし・・・) 他に入れると美味しくなるドライフルーツがありましたらぜひ教えて下さい。

  • フルーツキャンディーの作り方

    フルーツが入った 又は フルーツ味のキャンディーを作りたいのですが なかなか上手くいかなくて困っています。 屋台で売られているリンゴ飴のように生のフルーツを入れて飴でコーティングしようと思い,リンゴだと大きいので,缶詰のみかんで試してみたのですが,水分が出てしまい,べちゃべちゃになりました。 生のフルーツが入ったキャンディー,またはミカン味やブドウ味などのフルーツ味のキャンディーの作り方を教えてください! ヨロシクお願いします! *できれば,2~3日は日持ちさせたいです! *白砂糖の代わりに和三盆糖でもつくれますでしょうか?  (フルーツには和三盆は合わないですかね?)

  • 干しプラムって?

    レシピで「干しプラム」とあったのですが、写真をみるとプルーンのような感じでした。 干しプラム=ドライプルーンなのでしょうか? ドライプルーンはよく見かけますが、ドライプラムってあまり見たことないのです。 生ではプラムもプルーンも存在しますが、ドライフルーツの世界でも両方あるのでしょうか?

  • 美味しいフルーツケーキ、教えてもらえませんか?

    みなさん、こんにちは。 少人数のパーティのような場で切り分けて食べられるような、フルーツケーキを販売しているお店を探しています。 フルールケーキは、ドライフルーツを使ったものではなく、生のフルーツを使ったものを探しています。 場所は、あまり遠いところへは行けないので、山の手線沿線あたりだとありがたいです。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • 朝フルーツについて

    今、健康の為に朝フルーツというのをしてみたいと思っています。しかし、朝フルーツだけでは どうしてもお腹が減ります。そこで早めに起きてフルーツを食べて、 お腹をある程度満たしてから、普通の朝食を食べたいと思っているのですが、この方法では 駄目でしょうか? 後、フルーツと朝食との間は何分くらい開ければ良いでしょうか?

  • フルーツとうもろこしをご存知の方

    知人からフルーツとうもろこしを頂くことになったのですが・・私は聞いたことがなくめずらしいそうなのですがインターネットで探してもあまりヒットしません。 生で食べれるとても甘いものということはわかりました 他に情報ご存知のかた教えてください!