• ベストアンサー

Windows7、64ビットにIE8を入れたい

いまWindows7を使用しております。購入したときはIE8がインストールされていました。 その後、IE9が使いやすいと聞いたのでこれをインストールしました。が、使っているとIE8で見れたページが見れなくなり、マイクロソフトのページからIE8をダウンロードしてインストールすると、サポートしていないとか表示されIE8のインストールはできません。 IE8はプログラム一覧にあったのでアンインストールしました。 IE8をインストール方法をご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155510
回答No.6

ひとまず、IE9をアンインストールすることです、コントロールパネルから、プログラムを表示させ、プログラムと機能の内、「インストールされた更新プログラムを表示」の中に、Windows IntemetExplorer9 をその場で、アンインストールさせれば、Windows Intemet Explorer8が戻ることになります。

noname#150239
質問者

お礼

ようやく意味が理解でき、いましがたご教示に従いやってみました。 IE8が復活しました。 ご教授ありがとうございました。 まずはお礼まで。

その他の回答 (7)

• matyu1003
回答No.8

IE9もアンインストールしたのち、コントロールパネルのプログラムで、「Windowsの機能の有効化または無効化」で、いったんIE8を無効にしてから再起動し有効化してみてください。 これでも駄目ならリカバリということになると思います。

質問者

お礼

ご教示ありがとうございます。 ご指示に従いやってみたらうまくできました。 このたびは、お忙しいところお手数をおかけしまして申し訳ございません。 まずは、お詫びかたがた御礼まで。

回答No.7

No.6ですが、すでにNo5さんが回答なさっていましたので、失礼をいたしました。ただ、表示させるのも、コントロールパネルからもです。  ただし、・・IE8プログラム一覧にあったのでアンインストールしましたということは、「インストールされた更新プログラムを表示」で、IE9をインストールする以前に消滅したということでしょうか? いずれにせよ、パソコン初期状態で、IE8をインストールされていますから、次のIE9を更新するわけですから、アンイントールする必要はないのです。

質問者

補足

>いずれにせよ、パソコン初期状態で、IE8をインストールされていますから、次の>IE9を更新するわけですから、アンイントールする必要はないのです。 このことを理解していなかったので、IE8を「プログラムの一覧」からアンインストールしてしまいした。 IE8をマイクロソフトのページからダウンロードしてインストールを始めると、サポートしていないなどのメッセージが出るのです。インストールはアウトになりました。

• mmni
回答No.5

現在はIE9ではないのですか? もしそうなら、IE9をアンインストールしてください。 IE9のアンインストールは “Windows Update”で“インストールされた更新プログラム”をクリック 「Microsoft Windows」にある「Windows Internet Explorer 9」をクリックして 「アンインストール」をクリックです。 以上の操作をすれば、IE8になります。 >IE8はプログラム一覧にあったのでアンインストールしました。 私の場合は Windows7 で IE8 で使っているパソコンが2台ありますが、 IE8 は“プログラム一覧”にありません。 “Windows Update”の“インストールされた更新プログラム”にもありません。 IE8はアンインストールできないはずです。

質問者

お礼

お忙しいところご教授賜り恐縮しております。 仰せの通りやってみたところ解決しました。 まずはお礼まで。

• gungnir7
回答No.4

IE8とIE9はレンダリングでほとんど同じ筈ですけどね。 当方、デフォルト値のチェックをしたところ遜色ありませんでした。 IE8からはHTML5やCSS3に準拠する流れになっており、 IE9はその流れを更に固めたものといえます。(まだ不完全です) モダンブラウザは全てこの流れにあるのですから 今更古いブラウザに戻ることもどうかと思います。 IE8はXPが後数年続くので、その間は主要ブラウザになり得るでしょう。 基本的に古いページは互換性を持たせる約束です。 よってIE8で見れたページがIE9で見れないのはおかしいということになります。 とはいえ、IEはIE6以前がWeb標準から離れてグチャグチャであり、 最新のIEだと見れないという状態は発生してもおかしくありません。 結論としては、あなたのIE9での環境で何かが足りないのか、 Web制作側が放置しているかのどちらかになります。 今の状態でIE8を入れたいとなるとレジストリの編集が必要な感じです。 その方法はググれば簡単に見つかるかもしれませんし、 かなり粘り強く探さないと見つからないかもしれません。

質問者

お礼

ご教授ありがとうございます。 いただいたヒントを活かし解決の糸口がつかめました。 ありがとうございました。

• notnot
回答No.3

IE8で見られていたページが、IE9で表示がおかしいというのは、そのページがウェブ標準に従わずIE専用に作られている場合です。 IE9のアドレスバーの右の方に、紙の破れたようなアイコン(IE8互換表示)があります。これをクリックすると、IE8以前と同じ形式で表示できるはずです。 表示が崩れる以前の全く表示されないとかであれば、プラグインのインストール不足でしょうね。Flash Playerとか。

質問者

お礼

ご指導に感謝しています。 いただいた内容をヒントに解決の道に至ることができました。 ご教授ありがとうございました。

回答No.2

IE8をアンインストールするのではなく IE9をアンインストールする。 自動的にIE8にロールバックされます。 それかシステムの復元でIE9をインストールした 以前の状態に戻す。

• wakatonsx
回答No.1

IE8でみれてIE9で見れないことはありません。 必要なアドオンがインストールされていないかセキュリティーか なにがどう見れないか説明があれば対処出来ると思います。