- 締切済み
aviutlのコーディック質問です
OSはビスタなんですが 『aviutl』のコーディックでaviやflvを 読み込めるコーディックを探してます 実は現在、このコーディックで言うと 「K-Lite Mega Codec Pack」を入れてるんですが これを入れると、特定のフォルダ(エクスプローラー)を開くと どういう訳か、停止するんです 勿論、このコーディックを削除すれば問題無く開けるんですが 当然、削除するとaviやflvが読み込めません そこで聞きたいんですが、このコーディック以外で aviやflvを読み込める物を御存じ無いでしょうか? 但し、私は、この様なソフトやコーディックには詳しくない為 ひょっとしたら「K-Lite Mega Codec Pack」を入れた時の 設定方法が悪いのかも知れませんが その場合は御手数ですが、設定方法を教えて頂ければと思います それと…偶然なのか関連性なのかは分かりませんが 実は、このaviやflvを読み込んだ時に一部不具合が出てます その内容は、切り出しと結合が出来ないと言う内容なんですが 「設定」→「拡張編集の設定」→「新規プロジェクトの設定」で 動画ファイルを読み込むんですが その時、右クリックから「中間点で分割」して 右クリックで削除したい部分を「削除」するんですが どういう訳か、この方法だと削除が出来ないんです これも、ひょっとしたらコーディックの設定等に問題ありか?… とも予想してます ただ、不思議なのが最初に、このソフトを入れた後 「K-Lite Mega Codec Pack」を入れた時には 切り出し&結合も問題無く、フォルダも停止する事無く 使用出来てたと思うんですが この原因も分かる方、宜しく御願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kon77
- ベストアンサー率70% (83/117)
自分は環境が違うのでテストは出来ないですが、まずは「K-Lite Mega Codec Pack」をアンインストールして、以下のリンクから他のコーデックパックを順に試されてはいかがでしょう。 コーデックパック (詰め合わせ) の紹介。 http://www.gigafree.net/media/codecpackage/ 「K-Lite Mega Codec Pack」のインストールの設定については詳しくないですが、自分が試してみるとしたら「ffdshow」をインストールするか、しないかの設定くらいでしょうか。
お礼
回答有難う御座います 「K-Lite Mega Codec Pack」に関しては 既に削除してました 但し「ffdshow」も入れました しかしflvは認識出来ましたが、残念ながらavi認識出来ません これは何が原因なんでしょうか? ちなみに、この動画ファイルに関しては 『Avidemux』で出力した物ですが これに関しては、本来『aviutl』でも切り出し&結合出来ると聞いてますが 残念ながら出来ない為『Avidemux』で出力しました