• ベストアンサー

東電の電気料値上げの件について

皆様の率直なご意見を是非お聞かせ下さい。 喜んで受け入れる。 困るけど仕方ない。 許せないけれど仕方ない。 受け入れられない。 ・・等、皆様それぞれ色々なご意見があると思います。 皆さまのご意見を聞く事で自分も学びたいと思っています。 是非ともご意見宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • magnus4
回答No.1

東電は国営化の話が出ています。 しかし独自の経営を保つために値上げを敢行するということです。 値上げは許せませんが、私に何かできるわけでもありません。 私自身の電気料金は微々たるもので、値上げも大したダメージではありません。 おそらくそんな人が大勢で、一般家庭からは問題なく徴収できるでしょう。 問題なのは企業です。 大企業は、安く電力を使える約束の代わりにいろいろな便宜を図る、癒着をしています。 その大企業にも値上げをするというので、商品価格に反映するのが心配です。 また、場合によっては癒着の構図に変化があるかもしれません。 電力という首根っこを押さえて業界に影響力を持ってきた、その力が弱まる可能性があります。 東電は危ない賭けをしています。 それほどまでに、国営化を拒み、私企業としての独立を保ちたい、それほどまでに、いまの状態がおいしいということです。 独占企業なので当然です。 競争原理がないおかげで、われわれ一般市民はこのような理不尽な値上げに文句も言えないのですが、電力の安定供給は享受できた、何とももどかしい気分です。 大企業が値上げにどう対応するか、注意が必要です。

mn14c3b
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 今の日本で独占企業を全うできるのは凄いですね。 何かあるのでは?と疑い深くなっていました。 ご回答に考えさせられました。 そしてとても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ma-fuji
回答No.4

原発事故は東電が原因で起きた事故で、そのために火力発電に頼り、その結果、燃料費がかさみ、その分を電気料金に上乗せするということなんですよね。 私の地域は東電ではないですが、全くひどい話ですよね。 中電は浜岡原発を政府に停止させられましたが、社長はそのための電気料金の値上げはしないと言っています。 しかも、1000億円かけ防波壁の工事してます。 役職の給与をさらに大幅カット、従業員のリストラ、給与もさらにカットすべきでしょう。 他の経費(福利厚生費など)も、もちろんカットです。 電気はいくら節電しても必要不可欠、でも、電力会社は選択できません。 「受け入れられないが、どうしようもない」というところですね。

mn14c3b
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 必要不可欠な電力を供給するためには国民に有無を言わせないと言う事でしょうか。 生活に直結する企業は何をやっても生き延びる手があるのですね。

回答No.3

電気料金を上げるのは一時的には東電の利益になりますが、 電力自由化の機運の高まり →電力自由化 →競争力のない東電の顧客離れ →東電倒産(名実ともに倒電) となるので、どちらにせよ東電は消滅するのでしょうね。

mn14c3b
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 それならばいいのですが、何か癒着らしき構造があるのでは?と疑い深くなっています。 知識のないど素人にも胡散臭い異質な嫌な感じを受けます。

• 23tomo-u
回答No.2

納得出来ませんが仕方ありません。 「値上げするならウチは電気使いません」とは言えない…。 ほぼ公務員なみの待遇なんだから、他に出来ることはあると思います。 これで上役の人が年収800万とか1000万もらってたら自社の給与引き下げから始めろ、って感じです。

mn14c3b
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。