- ベストアンサー
デパスの服用について
- デパスの服用は心身への影響は?
- 長期間服用の影響や心配事はある?
- デパスとペットロスの関係は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような薬にせよ最後には自分の力で病は治すものです。 薬は補助です。 副作用が体に合わなければ考えねばなりませんが そうでなければデパスならば安心して使えると思われます。 メンタルは表に現れているものが全てでないので 原因を根絶することはとても難しいですが 何があろうと自分は自分ですから 最終的には自分の心と体を信じる事です。 哀しみは逝った者にではなく 愛した者たちに在ります。 ある意味それこそが逝った者の生きていた証とも言えるのですが・・ 愛されていた者ならば きっと質問者をいつまでも哀しませたいとは思わないです。 楽しい思い出に感謝し ありがとうを言うと良いかと。
その他の回答 (2)
- 3492k
- ベストアンサー率11% (1/9)
そんなに神経質にならなくても良いと思います。以前薬剤師の方に、私も同じように聞いたら、ビタミン剤とか飲むのと変わりませんよ。体に悪いのなら 添加物が入っている食べ物を やめたほうがいいです。普段食べている物の添加物の方が よほど体には良くないと言われて、納得しましたが…
お礼
かなり以前の質問 まだ締め切っていませんでした。 ご回答いただきありがとうございます。 食品添加物については、普段気をつけてはいますが 何らかの形で少量でも入っている食品って多いですね。 実際 無添加の食品ばかりってわけにはなかなかいかなくて・・難しいものです。 デパスを、医師の指示によって服用することで気持ちが楽になったらそれはそれでいいのですが・・ ただ、長期間服用することの体への影響が気になって質問させていただいた次第です。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
こんにちは デパスは長期服用にて耐性が出来て効かなくなり、常用性も有る薬剤です。 基本的に0.5mgまたは1mgを食後3回服用なのですが、貴女の場合は、デパスを頓服として眠薬として処方されてる訳ですね。 それなら、何も心配する分量では有りません。 精神疾患を伴う場合は、2mgにして食後三回服用迄認められてますので、現状維持て快適な生活して下さい。 参考に。
お礼
かなり前の質問 うっかりしていてご回答へのお礼をせずに すみません。 ご回答を読ませていただいて安心しました。
お礼
ご回答 ありがとうございます。 お礼が大変遅くなってすみませんでした。 読ませていただいて安心しました。 亡き愛犬に対する悲しみは 少しずつではありますが思い出となっていきつつあります。 ともに過ごした思い出は大切にしまい 今は感謝の気持ちをもって日々過ごしています。