• 締切済み

法人(主に株式会社)役員経験者にお尋ねします。

役員に就任するきっかけはどういった事でしょうか? 1、自分(又は友人・知人等と)で法人設立 2、親(身内)の会社でそのまま就任 3、ヘ ッドハンティングみたいなかんじで引き抜かれる 4、勤務している会社で、役員就任を勧められる 5、勤務している会社で、子会社を作るのでそこの代表を任せられる これぐらいだと思いますが、特に4番の場合、どういったきっかけで声がかかるのでしょうか?待遇はどう変わりますか?もちろん報酬としての収入は上がると思いますが、雇用保険は無くなりますし、解任されるリスクもあると思います。あまりメリットが無いように思います。 私も有限会社の1人役員です。 身内を役員にしてる会社を知ってますが、あまりメリットがあるように思いません。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.2

私は2ですね。  父が中心になって作った(私も参画)のですが、父は途中でべつな仕事に乗り出したので、専ら私が経営しています。  4の場合、時々問題になっています。  社員や社員に応募してきた人を「あなたは見込みがある」とか褒め称えて役員にして、出資金を出させたり、会社の借金について連帯保証人にならせたりして、その後あっというまに倒産したりして。  そうでなくても、役員となると、知らなかったとは言えません。  言えるのは、オリンパスのように、キチンと責任を取る(元)役員がいて、ほかの役員が知らなかったことについて納得できる説明ができた場合だけですよね。  本当に責任を取るべき経営者が逃亡したような場合、「知らなかった」なんて言わせておけません。責任をとってもらいましょう。  問題になるケースでは待遇なんて変わらないようですね。  会社の役員になるメリットは、自分の思うように(あるいは一部でも自分の意向を通した)会社経営ができることです。  問題を起こす会社はもちろんですが、問題を起こさない会社でも、自分の意思が経営に反映されないなら、役員になる意味などありませんね。  単にお金をもらえるというだけなら、従業員で給料を上げてもらえば十分なわけですから。  ただ、役員報酬は給料と違って、「定時同額制度」とかいう不思議な課税制度が適用され、実際には役員が体を動かして働かなくても、時期がきたら払わないといけないのだそうですよ。  違反すると、違反した会社には驚くほど高額な税金が課されるのだそうです。  私は交通事故100%の被害者になった時(今JA共済らと訴訟中)、私は社長として会社に、私が動けるようになるまでの報酬をストップさせ、私個人は加害者に減収分の損害賠償を請求しようとしたら、税理士に止められました。  なんだかよく判らないのですが、役員になると、例えば海外旅行をしながらでも、会社から報酬がもらえるのかもしれません。不思議な話です。

• rfrfr111
回答No.1

いまどき有限会社あるんだ。 有限会社なのになんで役員増やすんだろ。有限ってたしか役員代表以外いらなくなかったっけ? でもまあ、そのくらいの小さな会社で役員だからって、大手企業のような取締役に求められるような資質も責任も解任リスクも無いよ。 はっきりいって、役職の最高ランクくらいの意味でしかないよ。 代表の方はあなたが考えるほど深い意味なく役員にしてると思うよ。 あなたが裏切り行為したらきるだろうけどね。でもそれは社員でも一緒。 転職する際に、役員やってたってほうがPRになるからやっとけ。