• 締切済み

婚活中のプレゼント

婚活中の30歳女です。最近お見合いし、交際している37歳の男性とのことで相談があります。 その男性とは、12月初めにお見合いし、縁あってその後2回ほどお会いしました。12月ということもあってか、会うたび次はどうする?と聞かれます。そしてクリスマスなのでプレゼントするから一緒に見に行かないか、と言われてます。私としては、プレゼントよりもお互い食事や会話をしたいのですが、楽しそうに話すので結局言えずじまいです。 今の段階でプレゼントを貰うとあとあと大変になるのでは?と周囲の意見もありますが、プレゼントくらい、誰でもするという意見もあります。貰っても良いものでしょうか?そしては私からも何かあげたほうが良いでしょうか?またお互い送りあうなら、どういったものが良いのか、値段はどれくらいのものが適切でしょうか? ちなみに私は、彼には好感は持っていますが、まだまだどうなるか分からない気持ちです。

みんなの回答

noname#146510
noname#146510
回答No.4

男性からすれば、クリスマスなんだから、プレゼントするのは当然、あるいは女性はプレゼントを貰って当然だと考えている、と捉えているかもしれません。 あなたに選ばせる、と言うことなので、定番のジュエリーショップに連れて行かれるかもしれませんね。 高価なものを選ばせると、今のあなたにとって重荷になるとおもうので、欲しい物を「手袋」「マフラー」などと言ってしまっては? 「まだお会いしたばかりなので、ジュエリーは気を遣います」とやんわりとお断りを。 値段は数千円でいいのでは?

回答No.3

50歳、バツ一 の オヤジです。 質問文、拝見しました。 とても 難しい問題です。 文脈から sea0000さんと 彼氏との 恋愛感情の 『 温度差 』 を 感じます。 特に、彼氏の場合は 恋愛経験に乏しい ことが 透けて見えます。 > 私としては、プレゼントよりも > お互い食事や会話をしたいのですが     ・     ・     ・ 元来、彼氏が うまく リードしていく為には、 彼女 ( = sea0000さん ) の気持ちを 的確につかんでいないといけません。 しかしながら、どうも それが出来ていないようです。 それと 私には 経験が無いので、憶測を交えての コメントとなりますが、『 お見合い 』 ということは、 結婚前提で話が進んでいく訳で、 彼が プレゼントと強く主張される背景には 一気に sea0000さんの心を 射止めようとする決意が 見え隠れします。 そんな状況下での 最大の問題点は、 > 私は、彼には好感は持っていますが、 > まだまだどうなるか分からない気持ちです。 ここです。 即ち、 sea0000さん としては、 『 決して 彼は “嫌い” ではないけど、、  もしも、、、 “指輪” でも 、プレゼントされたら、まだ 受け取れない 』 というのが、本音だと思います。 今回のような シチュエーションでも、お互いに燃え上がって いる時であれば、 生涯での 最高の思い出にも 成り得るのですが 今は そういう状況ではないようです。 → ちなみに、私の場合は 分かれた妻とは 10歳ほど   年が離れていましたが、   大恋愛の末での結婚で かなり 早い段階から   “指輪” をプレゼントし、更に 炎が燃え盛たものです。 幸いにして、プレゼントは 一緒に見に行くみたいなので 『 宝飾品 』 を避けて、洋品店などに行くように 彼氏に 相談されてみたら でうでしょうか。  

• FCR-ZERO
回答No.2

あまり構えて意識する必要はないと思います。 男にとって、プレゼントというのは相手に対する好意の表現手段の一部に過ぎませんから。 送りあう場合ですが、最初は気持ちだと思うので、値段は気にしなくていいのでは? もし、今回、男性が予想よりも高価なものをくれた場合には、すぐにバレンタインデーもありますから。

• 9der-qder
回答No.1

まだどうなるか分からない時期であっても、交際している時期にクリスマスや誕生日といったイベントがあれば、プレゼントをあげたり貰ったりするのは、自然にありうることだと思います。 ですから、男性がくれるというものは、遠慮なく受け取っておきましょう。 もちろん、今後がありうると考えるなら、何がしかのお返しは必要だと思います。 質問者さんからのお返しを物品を贈るなら、1万円前後ではないでしょうか。 年齢的にも、気を遣わせず格好がつくくらいだと思います。