- ベストアンサー
SmartVisionで録画した番組が再生できない
- 突然SmartVisionで録画した番組が再生できなくなりました。なぜか録画番組を再生しようとすると録画番組リストに戻ってしまいます。
- 同じような問題が起こった方はいらっしゃいますか?録画されたファイルの拡張子が(.svi)なのに、うちのは(.dbi)です。再生できないのは形式の問題なのでしょうか?
- sviplayというソフトを使えば再生できるということだったので、録画されたファイルの拡張子を変更する方法はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NECのサポートサイト121wareでご所有のPCの正確な型番から検索してください。 個別のアップデートモジュールがあります。 またQ&Aもあるので、似たような症状を検索してください。 NECのPCの場合、例えばPC-LL970DDのようにLLはタイプ種別、三桁の数字は製品ランク(CPUやメモリ搭載量、HDDの相違で上位のモデルほど数値が高くなる)、DDの末尾二桁のアルファベットは発売年と時期を示します。 ここでの質問でも良くあるのですが「NECのPCです。型番はPC-LL970D」ですと。これは正確な型番ではありません。 末尾のアルファベット1桁では121wareでの検索では「対象機種がありません」になります。必ず下二桁のアルファベットまで正確に入力してください。 機種個別のトラブルもありますので、ここで訊くよりは121wareで検索し、アップデートモジュールをインストールしたりとの対策を講じた方が得策です。 が、それでも改善しない場合は最悪はSmartVisonの再インストールとなります。 その場合、録画していたデータはデジタルSmartVisonの管理情報がdbiですので再生不可となります。 SmartVisonの再インストールにしてもソフトナビゲーターからのアンインストール、インストールでないと正常に再インストールできません。Windows標準のプログラムの追加と削除からのアンインストールは危険です。これでアンインストールすると後始末が増えるだけになります。 まずはPCを再起動してSmartVisonを立ち上げて録画ファイルの再生を試してください。それでも再生できない場合は121wareに行ってください。 デジタルSmartVisonの場合、録画保存先の録画フォルダをSmartVison上からではなく、エクスプローラーでの移動、コピーをした場合再生不可となります。 まさか録画データフォルダや管理情報ファイルを移動したりしていませんよね。 デジタル放送はあくまでも視聴、録画、再生ソフト上で許可されたこと以外はできませんし、管理データや録画データのパスもひも付き状態となるので、勝手な移動、コピーした場合は再生不可となります。 つまり「いじるな」と言うことです。 >sviplayというソフトを使えば再生できるということだったので、うちのほうでも(.svi) にできたら解決できそうなのですが、録画されたファイルの拡張子を変更する方法はあるんでしょうか? ありません。 もうひとつの質問にも回答しました。 それはアナログSmartVison時代の話です。古い情報でデジタルSmartVisonには何の役にも立ちません。
お礼
とても詳しく説明していただき、本当にありがとうございます! 教えていただいたとおり調べてみたら放電(?)をしたほうがいいとの事だったのでシャットダウンして試してみたところ、なんとか復旧してくれたみたいです。 ファイルはいじらないように気をつけます!