- ベストアンサー
EXCELの使い方について
先頭が 0 の半角数字列をセルに入力するにはどうしたらいいんでしょうか。 標準だと日付を入力したい時031201と入力すると31201という風になってしまいます。 あと、セルに埋め込まれた文字中の文字を、前後に特定の文字がこないときだけ別の文字に変換する事は出来るのでしょうか。 例えば ニさかい ニ定食 鉄板ヤキニク エバラニのたれ という列があり、すべての「ニ」を「ヤキニク」に変換。ただし「ニ」の前に「ヤキ」が、後ろに「ク」がきた時だけは変換しない。 結果、 ヤキニクさかい ヤキニク定食 鉄板ヤキニク エバラヤキニクのたれ となるようにしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
031201は日付として認識されませんがそれはいいという前提で、6桁 と決まっていれば「表示書式」で 000000 とするのが簡単じゃないかと思います。桁が不定ならp-21さんと同じ く、数値であることを諦めてもらって先頭に文字列符号「'」をつけ ます。 「ニ」の方ですが、既に「ヤキニク」である場合があってそれが「ヤ キヤキニクク」になるのを防ぎながら、「ニ」を「ヤキニク」に置換 するんですね。 私なら最初に「ヤキニク」を「ニ」に置換してから「ニ」を「ヤキニ ク」に置換しなおします。
その他の回答 (1)
- p-21
- ベストアンサー率20% (265/1269)
回答No.1
数字の先頭に「’」をつけます 「ニ」の件はVBAを使わないと無理かな?
質問者
お礼
「’」をつけると先頭のゼロも表示されました。ありがとうございます。
お礼
一つ目は「セルの書式設定」の「ユーザー定義」に000000を追加したらできました。ありがとうございます。 二つ目は、この場合「ニ」が出てくるのが「ヤキニク」という単語だけなのでそうすれば出来ますね。かしこいですね(^o^)∇