• ベストアンサー

夫の年末調整。計算の方法で

夫の扶養に入っていて、わたしは事業所得があります。所得の計算なのですが、振り込まれた原稿料で計算すればいいでしょうか。(10%源泉されています) また、12月末まではっきりした経費が出せませんがアバウトに書いてしまってもいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamehen
回答No.1

>夫の扶養に入っていて、わたしは事業所得があります。所得の計算なのですが、振り込まれた原稿料で計算すればいいでしょうか。(10%源泉されています) いえいえ、やはり雑所得となる原稿料の収入金額はあくまでも税引前の金額です。 (そこから必要経費を引いた後の金額が所得金額となる訳ですが) 源泉された所得税は、-nakanaori-さん自身の確定申告の際に精算されるだけです。 >また、12月末まではっきりした経費が出せませんがアバウトに書いてしまってもいいのでしょうか。 まぁ、とりあえずはアバウトに書かなくてはしようがないかもしれませんが、いずれにしても金額が確定した時点で差異があれば、翌年1月31日までであれば会社で再年調、それ以降であれば、ご主人の確定申告により、正しい金額に直す必要が出てくると思います。 (差異が出る可能性が高く、それが面倒であれば、ご主人の年末調整の際には控除せず、ご主人が確定申告することにより控除して還付を受ける、というのも選択肢のひとつかと思います。)

-nakanaori-
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました!!