• ベストアンサー

質問です

TVで今年の漢字が発表されましたが、皆さんにとっての今年の漢字を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146981
noname#146981
回答No.3

こんにちは! 『絆』でしたよね。今年の漢字。 自分は・・・・・『支』です。 色んなことがあった一年でした。今日ある区切りがつきました。 家族に支えられ、職場の皆さんに支えられ、このサイトの暖かい方たちに支えられ乗り切る事が出来ました。 来年は(早すぎですね)、少しでも皆さんを支えられるよな一年にしたいです。 ありがとうございました。

1100iwako
質問者

お礼

なるほど!やはり今年は震災関連でいろいろあったので、様々な人に支えられながら乗り越えていくことはとても良いことだと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

「早」です。 受験の年だからか、あっというまに12月です。

1100iwako
質問者

お礼

自分も今年は生活にも特に大きな変化はなかったのにかなり早い1年でした。妹は来月に中学受験、自分は2年後に大学受験です。

noname#146007
noname#146007
回答No.5

こんばんは。 「老」 今年というよりはここ数年で、感覚が20代の時より 鈍くなってきているのを実感しますな。 はぁ・・・、運動しなくちゃなぁ。うぅ、さぶっ。

1100iwako
質問者

お礼

自分も最近全く運動してないので、体がヒョロヒョロになってしまいました。定期的な運動は大切ですね。

• Nannette
回答No.4

前にも同様の質問に答えました。 「泥」、これがわたしの答えです。 地震、津波、大雨による山の崩落、日本各地に大規模な泥の山、 ただお山の大将の陣取り合戦、政党間のみっともない泥仕合、 こともあろうに厳しいはずの警備会社から六億円も盗んだ泥棒たち、 おお、ついに生まれたのが泥鰌内閣、 汗と泥にまみれて地道な善政をしてほしい、期待してまっせ。

1100iwako
質問者

お礼

確かに今年は「泥」という漢字に縁がありますね。どじょう内閣に一刻も早く国を建てなおしてもらいたいです。

回答No.2

『縁』ですかね。 今年も公私ともいろいろな人たちと出会い、支えられ、 助けられましたからね。 『縁』で私自身本当に人との縁には不思議な力、凄い力を 感じます。 来年もいろいろな人たちのつながりの縁を大切にしたいと 思います。 1100iwakoさんにとっては、今年の漢字はなんだったのですか?

1100iwako
質問者

お礼

人と人との関係や友情はやはり大切にすべきですね。自分の今年の漢字は、挑戦の「挑」です。学校の定期テストでは学年1位へ挑戦するためにかなり勉強しました。(ちなみに結果は学年2位)その他にも、一人で羽田空港へ自転車で行ったり、成田空港へ2時間かけて飛行機を見に行くなど、様々な挑戦をしました。

回答No.1

果 道 正 というところでございましょうか

1100iwako
質問者

お礼

道というのはいい漢字ですね。一つ一つの積み重ねで大きな成功を収めるという意味で、自分もとても好きな漢字です。