- ベストアンサー
悩んでいます
人ごみや、受験会場などの人がたくさん集まる所にいると必ず頭がぼーっとして酸欠っぽくなってしまいます。 今年受験生なので、できるだけクリアな脳で試験に挑みたいのですが、色々試しても改善策が見つかりません。 11月の模試を半袖で受けましたが、体はすごく冷えてもやはり顔は火照っていました。 これは例えば閉所恐怖症とかの類のものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#150983
回答No.1
こんにちは(^O^) ありましたそういう事! 特に、試験会場などの「緊張」する場においてはよくありました。 多分、あがり症の症状だと思います。 大勢の中でシーンとして、尚且つ学力を試されているのだから緊張しますよね(^_^;) 的確なアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、私は 「もうこれ以上出来ない程勉強して自信をつける」 「用紙以外見ない」 「深呼吸する」 「熱が籠もらない服装にする」 「首のストレッチをする」 …などして乗り切りました(^_^)v あまり寒い格好をすると風邪を引いて大変ですから、お体大事にしてください(;_;) 多分、気温はあまり関係ないですから普通より少し薄着にするくらいで大丈夫だと思いますよ! 参考までにですが、私の場合深呼吸が一番効きました! なるべくリラックスして、受験に挑んでくださいねo(^-^)o
お礼
なるほど!「あがり症」だったんですね自分。 それがわかっただけで少し気が楽になりました。ありがとうございます。