- ベストアンサー
はがきの宛名の書き方について
いつもお世話になっております。 はがきの宛名の書き方についてお教えください。 社名と個人名を書きたいです。 個人名は2人です。 どのように表示したら良いでしょうか? お知恵をお貸しください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1枚のハガキに会社名と個人名2人分書くということですか? ○○株式会社 ○○部 ○○様 ○○部 ○○様 ということになるでしょうが、せっかく年賀状を出すのなら1人1枚ずつ出した方が、印象はずっと良くなると思います。
その他の回答 (3)
通常、複数の宛名があれば、職位が上の方から順に書きます。 同等なら、お付き合いの深い方が先ですが、それも 無い場合は、難しいですね。 ○○株式会社 □□ 様 □□ 様 単に五十音順にすれば問題ないのでは。気になるのでしたら、 それを文面にでも書いておけば宜しいと思います。 あとは、並列に記載すれば。少し不自然な気もしますが。 ○○様 株式会社○○ ○○様 こちらは、メールの場合ですが同様です。 http://ameblo.jp/mail-master/entry-10269407628.html
お礼
回答ありがとうございます。 丁寧な説明ありがとうございます。 とても参考になりました。 またよろしくお願いします。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
私のビジネスでの経験では、 相手がお客様の場合、同じ内容でも2通出していました。 また、夫婦のクイズ当選者の様に、2人で1口の場合は、 AAAAご当選者様 BB山CC男様 BB山DD子様 に、しておりました。
お礼
回答ありがとうございます。 なんとなく連名での出し方をつかめてきた気がします。 これからも、色々と教えていただけたら嬉しいです。
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
連名で出されるのですか? お二人にそれぞれ出されたら迷うこともないと思いますけど その場合は名前が真中で社名はその右です
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですよね。 お二人に出すのが一番簡単ですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 年賀状ではないのですが・・・ やはり、一人ずつ出すことにします。 ありがとうございました。 また何かありましたら、教えてください。