- ベストアンサー
官製葉書の宛名の書き方についての質問です。
官製葉書の宛名の書き方についての質問です。 ある会社にお勤めの個人宛に葉書を送る場合、 〇〇株式会社 御中 〇〇〇〇 様 とするのが正しいでしょうか? それとも、会社といっても、送りたい相手は会社ではなく、個人なので、会社名には御中をつけないのが 正しいのでしょうか? どなたかご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御中は書かないのが正解ですが、最近では質問のような書き方が正しいと思っている方が増えてきていると思います。
その他の回答 (1)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.1
個人名が特定できている場合は、会社に「御中」はつけません。
質問者
お礼
御中をつけた方が丁寧に感じますが、特定できているので、つけるべきではないのですね。 なんとなく、つけないと失礼にあたる気がしますが、つけないのが正しい書き方なら 私もそうしたいと思います。 お返事ありがとうございました。
お礼
正解はやはり書かない、なのですね。 ただ、御中を書かないと書かないで失礼にあたるような気がしてしまい、 より丁寧さを取るなら御中をつけるべきか、悩んでいます。 御中をつけないのが正しい書き方なら、やはり御中をつけるべきではありませんよね。 お返事ありがとうございました。助かりました。