- 締切済み
京葉線と中央快速線(平日・朝)の混雑の程度について
二つの線についての質問で申し訳ないですが、教えてください。 京葉線新浦安駅→東京駅(中央線快速に乗り換え)→吉祥寺駅 この経路で、平日、朝6:30~7:00の間に乗車しようと考えています。 この時間帯だと、京葉線上り・中央快速下りの混雑はどの程度でしょうか? 中央快速に乗るのは、7:00~7:30くらいだと思います。 *荷物がかなり大きいです。 B2(515×728)サイズのパネル(厚みは5cm未満) リュック(一杯まで入ってます) 手提げトートバッグ 本当は、東西線浦安駅から行きたいのですが・・・ 以前に、7時台で、B2より少し小さいサイズのパネルを持って乗ったら、すごく大変でした。 身動きが取れないほどの混雑なので、パネルが邪魔で、周囲の人にも迷惑だったと思います。 というより危ないです; パネルを網棚に載せることも、方向を変えることも出来なかったので・・・ 今回は以前より大きいサイズですし、せめて方向を変えられるくらいの電車に乗りたいです。 端に寄れたら嬉しいです。 どちらかの線でも良いので教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
中央快速線について; この時間帯であればラッシュとは反対方向ですのでそれほど混んでいません。 始発の東京駅から乗り込む人は少ないですし、1本待てば確実座れます。それよりも、その荷物であれば一番後ろの車両の、乗務員室の壁にへばりついてるのがいいかも。吉祥寺でも降りるのに苦労することはないと思います。 ご存知だと思いますが、東京駅で京葉線から中央線への乗り換えは相当歩きますので覚悟しておいてくださいね。 京葉線のほうが混むとは思いますが、そちらはよく知りませんので、ほかの方のご回答を参考になさってください。 #私ならがんばってもう少し早起きして、浦安駅から乗るかなあ、、、
お礼
回答ありがとうございます。 中央快速は座れるくらいなんですね。 でも、乗換えで歩くことを忘れてました; 新浦安までバスなので、それも考えると、やっぱり浦安駅からの方が良いような気がしてきました・・ それから、一番後ろの車両に乗ることにします! すごく参考になりました。