• 締切済み

windows7の起動、操作を早くする方法

OSの起動時間、アプリ、インターネットの処理スピードを速くする方法を知ってらっしゃる方、お教えください。 無料ソフトとかでもあれば、それも知りたいです。 但し、不具合が起こりにくい無料ソフト。

みんなの回答

回答No.3

購入当初と現在で起動時間に差があるというのであれば  ⇒エラーチェック、最適化、デスクのクリーンアップ はまずやった方がいいでしょう。 購入時と今現在かわりなく遅いというのであれば  ⇒PCスペク確認   ⇒メモリは2Gがありますか?1Gでは少々物足りない時代となってきました   ⇒CPUはどうでしょう?家電屋さんで安売りしているPCにはまだシングルCPUもあります。 とまぁ、ここまではご存知かと思います。 ただ、ソフトを使ってまで起動早くするというのは個人的には賛成できません。 「Windows7 操作を早くする設定」と検索してみるといくつかでてきましたので ご自身の責任で「設定」を変更してみて実感できるものか確認してみてください。 インターネットは有線と無線では有線の方が早いです。 加えて、ルータを間にかますとルータ側の方でも情報処理していますのでルータも確認してください。 無線の場合、セキュリティ管理をしていないと知らない間に隣の人に使われていたりなんて事も・・・ アプリ、ネット共に共通して是非確認してほしいのは、ウィルス対策ソフトです。 ウィルス対策ソフトが厳しく設定されているとアプリやブラウザを起動する時にチェックする項目が先に入るので遅く感じられます。 これも人それぞれ意見が多いので個人的見解ですが。。。 無料で軽いソフトいれてるとサクサク動きますよ。 (無料ソフトはいくつか試して自分に合ったものをどうぞ)

• take-on3
回答No.2

メモリ増設 SSDをRAID0で組んでCドライブにする 無駄な常駐アプリを削除

• k-josui
回答No.1

> OSの起動時間 シャットダウンではなく休止を使えばいいです、起動が速くなります。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Sleep-and-hibernation-frequently-asked-questions      > インターネットの処理スピードを速くする方法 こちらはほとんどネット接続速度がボトルネックとなりますから、そちらを見直した方が確実でしょう。      アプリの処理速度に関しては、アプリによって求めるハードウェアが異なりますので一括りには出来ないですね。      ソフトを使って処理速度向上は期待しない方がよい。 余分なアプリを稼働させるという事は、それだけリソースを無駄に使うだけです。