- ベストアンサー
液晶テレビの不良について
アクオスの46インチを購入したのですが、5ヶ月ほど使っているうちに左下に一点ドット欠けが発生してしまいました。 そしてよく見てみると当時は無かったのですが、液晶パネルと表面のガラスの間にホコリや小さなゴミもいたるところに混入してました。 メーカー保障1年間の期間内ですがこのような場合、パネル交換や掃除などの修理はしてもらえるのでしょうか? もし修理したとしてもまた同じように経年変化でドット欠けや異物混入など起きる気がするのですが、どうすればいいのかご意見のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご承知の通り製造時のドット欠けは完全には防げませんし、大型パネルほど発生頻度が高くなります。 しかし、使っているうちにドット欠けが起きるのは、パネルが密封状態にないことが原因とも言えます。 埃などが混入しているなど言語道断ですね。 恐らく無償修理の対象になると思いますよ。 修理でなく、製造上の問題なので新品交換を要求すべきと思いますが・・・ いずれにせよ、一刻も早くメーカーか販売店に問い合わせるのが吉です。