• ベストアンサー

ネットゲーム 詐欺

オンラインゲームでのポイントを、1WM=1.4Pで変換してくれると言っていた人と取引して詐欺されました 被害は44000円です。 警察に言えばIPログとかから逮捕できるのでしょうか? yahooのIDもわかってます。ゲーム内での名前もわかります。 すごく精神的にこたえてます・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224896
noname#224896
回答No.1

被害額が大きすぎますね... 精神的にこたえている時に,厳しいことを書くかも知れません. 予めご了承をお願い申し上げます.  WMのウェブマネーではなく,課金アイテムとゲームマネーを交換するのが,通常です.  RTM行為で詐欺行為に及ぶ連中は,海外接続業者が多いので,個人の特定は困難かもしれません. オンラインゲームの規約で,RMT行為は,禁止事項に入っていると思います. しかも,常時,『RMT行為は発見次第,アカウント停止又は凍結等,厳重に処罰させて頂きます.』と記載されていると思います. 禁止されて行為での取引での被害に対して,例え,『詐欺』として警察に届け出ても,警察が運営に問い合わせたところで,運営が,警察に事情を説明して,『どうして,禁止行為に抵触したのですか?』と逆に質問されます.  先ず,有り得ないと思いますが,全く,そのオンラインゲームの規約に『RMT行為を禁止する』等の文言が入っていなければ,『詐欺容疑』として,警察に被害届を提出しましょう.  所詮,他人事だと私の言葉をお受け止めになるでしょう.  しかし,命まで取られたわけではないのですから,頑張って,元気を出して下さい.

その他の回答 (2)

noname#174135
noname#174135
回答No.3

キャラクターの名前とオンラインゲームのタイトルを 忘れずに、メモを。 警察に被害届けを出さない限り、逮捕されないので 通報しましょう。 ゲーム内アイテム1300円持ち逃げ詐欺で逮捕された記事が 検索して出てきますので、警察は動くでしょう。 通報しましょう

• kqueen44
回答No.2

おそらく詐欺としては取り扱ってはもらえないでしょう。 単なる債務不履行(民事の問題)として取り扱われ、相手に「請求書を送ってから・・・」等と言われて終わってしまうと予想されます。 重大に受け止めてもらえれば(被害者が多数いる等)、捜査することもあるかもしれませんが、相手の特定が非常に困難です。 IPの開示に業者が協力的でないことや、強制的に調べるには警察と言えど裁判所からの各種令状等が必要で、面倒な作業です。 IPからわかることは、契約者の住所と氏名ですが、その住所に住んでいる人間がPCを操作したとは限らない。(家族・友人・他人)が操作している可能性もあります。 yahooIDとゲーム内のキャラクター名からは何も判明しません。(入力されている個人情報が正確とは限らないです) なので仮に詐欺事件として取り扱ってもらっても、犯人の特定・逮捕困難と判断されれば、被害届は受理するけれども、別の重大犯罪事件等に人員を割かれて、捜査は後回しにされてしまうと思われます。 投資話で数百~数千万の詐欺事件もありますから、高い勉強代だと思って、次に進んで下さい。