• ベストアンサー

大量テキストをページメーカーに割り付け

10万字以上の大量テキストファイルをページメーカーに割り付けてまとめたいのですが、 割り付けはページ毎に行う必要があるのでしょうか? もしそうなら気の遠くなるような作業なので、 例えば、マスターページに何か設定してしまえば、 あとは割り付けによって、テキストが自動にコラム間を流れてくれると楽なのに、と思っています。 テキストは別ファイル(.txt)で存在しています。 ページメーカーは7.0、OSはWindows98です。 そもそもページメーカーではそういう機能があるかどうかもわかりません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiga_3
回答No.1

Macでしかも4.5Jという非常に古いバージョンではありますが、このバージョンでもマスターページで段組設定をして、テキストを自動流し込みで割り付けるという機能はあります。 Windows版の7.0ではメニューも違うと思いますが、4.5Jで手順を説明すると、 1)マスターページを開いて「オプション」→「コラム設定」で段組数を決定 2)「オプション」→「自動流し込み」を選択 3)「ファイル」→「割り付け」で割り付けるテキストファイルを選択 4)最初のページの割り付けたい場所でクリック で自動的にページを追加して割り付けられます。 新しいバージョンだったら、もしかしたらもう少し細かい設定がマスターページでできるかも知れません。

vero
質問者

お礼

ありがとうございます。一発解決でした。 かなり調べまわったんですが、こんなに簡単なことだったんですね。 PMではかなり常識的なレベルだと思いました。 助かりました。