• 締切済み

au版iphone4s PCにメール送信出来ない

最近auのガラケーからauのiphone4sに変えました、それで携帯(他機種含む)とのメール送受信は○、iphoneとのメール送受信も○、PCからのメール受信○、しかしPCへのメール送信×、なのです、PCへのメール送信だけが出来ないのです、なぜなんでしょうか?・・・非常に困っております、どなたか教えて下さい、ちなみにPCのアドレス間違い等は絶対にありません。

みんなの回答

回答No.1

もう何年もiPhoneを使っていますが、【携帯にだけ送れない】という現象は聞いたことがありますが、その反対に【PCにだけ送れない】という現象はあまり聞いたことがありません。 一般論ですが、そもそも、PCや携帯でメールの送信に失敗した場合、  (1)送信を実行した直後に、送信したPCや携帯自体がエラーを表示する  (2)送信自体は成功するが、送信側のメールサーバーがエラーメールを返してくる  (3)送信自体は成功するが、受信側のメールサーバーがエラーメールを返してくる の3種類のいずれかの現象が起きます。 例えば、アドレス間違いの場合、送信メールアドレス中の@以降が世の中に存在しないドメインになっていたら(2)が返ってくるし、@以前が存在しないユーザーであれば(3)が返ってきます。 質問がすこし曖昧ですが、g1800535さんの場合、(1)の状態ということでしょうか? 一応、考えられる可能性としては、 A.iPhoneでは既定のAU以外のアカウント、例えば、ご自宅で利用しているプロバイダのアカウントを追加して、そのアカウントを用いて送信することもできます。その場合、そのプロバイダが「Outbound Port25 Blocking」という設定を行っていると、サーバーの設定をご自宅PCとは異なる設定に変更しないと、【メールの受信はできても送信はできない】という現象になります。 AU以外のアカウントを追加登録してあるなら、まずはAUのアカウントでメールの送信実験をしてみることをオススメします。 B.最近は多くのプロバイダやメールソフトが迷惑メール対策を行っているため、適当な文章でテストメールを送ると、受信できたメールが「受信箱」内ではなく「迷惑メール」フォルダに直行してしまうことがあります。つまり、メール自体がきちんと送信できているのに、受信側でそれを認識できていないという状態です。そんなことはないでしょうか? 取り急ぎ、考えられることを書いてみました。 ほかの方からもアドバイスがあるかと思いますので、そのためにも、  1.送信実行後にどうなっているのか?  2.送信に利用したアカウントは?  3.受信側で迷惑メールとして扱われていることはないか? を補足してください。 きっといいアドバイスをもらえると思いますので。