- 締切済み
12月初旬のパリの見所を教えてください
来月初めにパリを訪れます。 クリスマスイルミネーションも始まっているとの事で、楽しみにしていますが、穴場的場所にも行ってみたいと思うのでお勧めがありましたら教えて下さい。 フリーツアーですので時間は余裕があります。モンサンミッシェルには行くつもりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lekouchi
- ベストアンサー率51% (19/37)
おはようございます、現在パリ18区在住です。 基本的にパリに穴場は少ないかも? 日本の雑誌には驚かされます、「えっ、そんな所ものってるの?」と言う事が多いです。 そこで、ロンリープラネットの自由旅行シティガイドをオススメします、英語版を翻訳してあるので、主要なところは別として日本のガイドブックとはひと味ちがいます。 モンサンミッシェルに行かれるようですが、レンヌの乗り換えの際には一度レンヌの旧市街を観てガレットとシードルを楽しんでください、パリのクレープリーとは比べ物になりません。 本当は12月はストラスブールが断然オススメなんですが、ちょっと電車で4時間は遠いですか・・・。
- 参考URL:
- www.mediafactory.co.jp
- kyo-co
- ベストアンサー率32% (60/186)
uzukiさん、こんにちは! 先日、TVでシャンゼリゼ通りのクリスマス イルミネーションが紹介されていました。 何十万個もの電球を使っているとかでなんとも いえないくらいキレイですよね。 さて、私は10年ほど前にパリに行きました。 パリはどこを歩いてもアートって感じでしたね。 uzukiさんがあまり芸術にご興味がおありでなくても やはり美術館はおすすめです。 超有名なルーブルと、もひとつオランジェリー美術館は ぜひ足を運んでください。 オランジェリー美術館は『モネの睡蓮』が堪能できる 美術館です。 ルーブルは人が多かったですが、オランジェリーは ひっそりとしていて『睡蓮ひとり占め状態』でした。 移動は地下鉄とバスを使いました。 とってもわかりやすかったです。 あとは、そうですね・・・夜は『ムーランルージュ』 が絶対におすすめですね。私はこんな素晴らしいショーは 後にも先にも観たことがありません。 お値段は少々お高いですが、パリに行くならぜひぜひ オシャレして行ってくださいね。 そんなところでしょうか? 楽しいご旅行になりますよう。