• 締切済み

奥歯が欠けてる…

似たような内容のものを検索しましたが、一致するものが無いので質問を。 先日から奥歯がどうも舌で触ると変な感触がしていたので、鏡で見てみると欠けていました。痛みや水・甘いもの等がしみると言った感覚は全く無く、色が少し変化しているのですが黒ではなく白っぽい具合です。 横から見るとこの位置が欠けていたのですが…… →┏__┓  ┃  ┃  ┃━━┃ 小さな頃から虫歯が一本も出来たことが無く、どのような感覚かも分からないので、一応歯医者の予約は入れたのですが不安で仕方有りません。痛みもないのに虫歯で歯が欠けることは有るのでしょうか。

みんなの回答

• w_i_n
回答No.3

図がよく理解出来ないのですが、奥歯の角が少し落ちた感じでしょうか。 文面から予想するにただチップして欠けただけのようです。痛みもないようですので、舌に触る部分を調整研磨するぐらいで終わりではないでしょうか。ただ、大きく欠けた場合はクラウン等の処置になる場合もあります。

回答No.2

虫歯の初期段階ですね。 白いところは表面がざらざらしてもろくなってませんか? 歯医者で治療してもらいましょう。

noname#148110
noname#148110
回答No.1

もしかして 親知らず…? 親知らずがきちんと生えなかった、または生えている途中とかかもしれません。 見当違いだったらすみません。 >痛みもないのに虫歯で歯が欠けることは有るのでしょうか。 あまり聞いた事ありませんね…。 心配でしょうが後は歯医者に任せて、あまり悩みすぎない方がいいと思います。