• ベストアンサー

夏休みのハワイの航空券

教えてください。 来年の8月10日頃、にハワイに家族(大人2、子供2)での旅行を企画しています。 そこで質問です。 航空券を買う時期について教えて欲しいのです。 全日空は一応予約しましたが、高そうで、できればデルタ、ユナイテットあたりで格安に行きたいのですが、いつごろ購入するのがお得なのでしょうか? どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 25452160
回答No.2

デルタ、ユナイテッドなどの米系でしたら、すぐにでも発券がお得だと思います。 ANA、JALなどの運賃確定まで待っていると、たぶん、安いチケットはなくなってしまうと思います。 ただ、直前に格安のチケットが出ることもありますが、確実に行くためには、米系なら、タイミングをみて早めに発券をおすすめします。ただ、絶対はありませんので、ご自身で判断してくださいね。 ちなみに、NO1さん、ANAはネットから、JALは電話で、約1年前から料金発表前に予約は受け付けています。 発券購入は料金確定後(もちろん、割引運賃)になります。繁忙期の人気のある行先なら、料金発表をまたずに予約された方がいいと思います。

wahaha-papa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まめにチェックしながら、購入に踏み切ろうと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nolly_ny
回答No.1

その日程頃はたくさんの人が海外旅行を計画する時期です。ということは繁忙期、基本的に「格安」を求めてはいけないと思います。予約が取れるか取れないか、争奪戦を予想して準備を整えている方も多いと思いますよ。 私達も7月に別のビーチリゾートへの旅行を計画していますが、航空会社が4月以降出発分の割引運賃を発表していないためまだ予約受付してもらえず、予定が決まらず困ってます。ま、いつものことなので仕方がないのも理解していますが。例年どおり1月末~2月の割引運賃発表の日まで待つしかないようです。 夏のピークシーズンの航空券については、発表直後に購入するのが比較的安めに入手するコツです。これがシーズンオフの行き先だと、最初の発表のだいぶ後から、さらに安い特別キャンペーン運賃が発表されることもあります。 ところで、普通は予約を入れたらそのまま引き続きか、長くても72時間以内に発券しなければ予約が無効になるのではないかと思うのですが、その予約済みの全日空というのはエコノミークラスでも40万円ぐらいする正規運賃ですか?

wahaha-papa
質問者

お礼

NO2さんが回答してくれていましたね。すみません。 7月も取りにくい時期になるのですね。 なかなか時期を見計らうのも大変ですね。 発表前に外国のエアーで掘り出し物に出会えたら、買おうと思います。 ありがとうございました。

wahaha-papa
質問者

補足

全日空はオンライン予約をしていて、席の確保はできたのですが、代金はまだ決まっていないので、年明けになると思います。