- 締切済み
久しぶりに起動されると音が出なくなりました。
出張で一ヶ月と少々家を空けていましたが帰ってきて今まで使用してきたパソコンを起動させると 普通に起ちあがるのですが何故だか音が出なくなりました。 動画は再生できたりiTunesでも再生状態になるのですが音は出ません。 スピーカーの問題かと思いましたがちゃんと電源は入っていますし接触等、接続も問題なさそうです。 パソコン側が何らかの問題で音がミュートになっているか確認しましたがミュートにはなっていませんしコントロールパネルでも確認しました。 デバイスマネージャーを起ち上げてサウンドの状態を確認しましたが「正常に作動しています」と表示されています。 サウンドカードのドライバを入れ直し他のドライバも更新しましたがそれでも治りません。 自分は一人暮らしなので誰かがパソコンを触る可能性は全くありえないので何が原因なのかが分かりません。 ネットでも色々検索してみましたがこれまで解決に至っていません。 どなたかご助言いただければありがたく思います。 大体ですが当方のパソコン環境です。 OS: Windows7 Service Pack1 マザボ: Asus P5E-E CPU: QuadCore Intel Core 2 Quad Q6600 ビデオカード: nVIDIA GeForce 8800 GTS サウンドカード: Envy24 Audio Controller WDM High Definition Audio(デバイスマネージャーに表示されます) これだけでは何とも答えようがないかも知れませんが当方もあまり知識がある方ではないので申し訳ないです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaitoc
- ベストアンサー率59% (86/144)
>サウンドカード: Envy24 Audio Controller WDM たぶんOnkyoあたりのサウンドカードを使っていますよね? そのようであれば、オンボードのオーディオから音が出るか試してください。 オンボードオーディオから音が出るならサウンドカードの故障の可能性もあります。 「スタート」「コントロールパネル」「ハードウェアとサウンド」「サウンド」にEnvy24 Audio Controller WDMではないスピーカーがあるはずなのでそれを規定のデバイスにして、 マザーボードの出力にスピーカを繋げば鳴るはずです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
「スタート」「コントロールパネル」「ハードウェアとサウンド」「サウンド」既定のデバイスがデジタルオーディオ(HDMI)になっていませんか? デバイスをスピーカーに変えたら直った事例 参考URL
お礼
早速のご回答大変ありがとうございました。 確認してみましたところ確かにサウンドの再生欄に色々なデバイスが存在しましたが ちゃんとサウンドカードのスピーカーが規定のデバイスになっていました。 何が原因なのでしょうか、、、、、
お礼
ご回答ありがとうございました。 試してみましたがどうしても音の方は出ませんでした。 サウンドカードは正常と表示されるんですが、、、 スピーカーかサウンドカードがぶっ壊れたのでしょうか??