- ベストアンサー
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
自分でも責任をもてない行動をしてしまいとても反省しています。 パートナーは彼なのですが、今仕事も充実してすぐには結婚を考えられない状態です。 ただ、妊娠しているんじゃないか?と思い不安なのです。今の症状を書きますので妊娠している可能性があるか見ていただきたいのです。 検査薬を使ったり病院に行くことも考えていますが、本当に初期の段階なのでみなさまの経験等を含めて教えていただきたく思います。 よろしくお願い致します。 ・最後の生理が、10月23日でした。 だいたい、30日周期です。 ・今月はまだ生理がないです。いつも、始まる1週間 まえから腰が重くなったり、おなかが痛くなりま す。 今月は、予定日の23日の夜中に腹痛で起きてしま い薬を飲んで落ち着かせました。その後は、シクシ ク痛いときもありますが落ち着いていることも有り ます。 ・気分が悪いとか頭が痛いといった症状はありませ ん。生理前と同じで、異常な食欲に困っています。 でも、この異常な食欲も妊娠するとそういう状態に なるのではと思ってしまっています。 ・基礎体温はいままで測っていませんでした。 ですが、昨日の朝は36度5分。 今朝は、36度1分でした。今日の午後3時に 測ったら36度5分で、夜にも測りましたが 36度4分でした。 以上のような症状です。これでは、わかりにくいと思いますが不足しているものがあれば追加いたしますのでよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 私もずいぶん前ですが、同じように悩んだことがありましたので、不安なお気持ちよく分かりますよ。身近な人に相談も出来ないし…ホント、トイレに行くたびに溜息が出てしまいますよね。 まだ数日しか生理が遅れていないようなので、やはり今の段階での判断は難しいですね。 今までに生理周期が乱れるようなことはありませんでしたか? 今回は今までと何か違うような感じはありますか? 私は出産経験者ですので、自分の妊娠初期の症状を少しお話したいと思います。でもこれは個人差がありますので、あくまでも参考として… 私の場合、生理予定日を過ぎた頃から、トイレが近くなりました。これは子宮が大きくなるために、膀胱が圧迫されるようです。毎日、明け方トイレに行きたくなって目が覚めてしまいました。それまではそういうことがほとんどなかったのです。あとは何となく全身がだるく熱っぽいような感じがしました。これも風邪の時や体調が悪い時のものとは全く別のものです。その他は、ニオイに敏感になったり、食欲がなくなったり、眠気を強く感じるようになりました。そして、そのうちに一般的に「つわり」と言われる症状が出てきたのです。 naminami630さんは今、精神的にとても不安定な状態だと思います。 考えるなと言う方が無理ですが、出来るだけ思い詰めないようにして、もう少しだけ様子を見ましょうね。 今週末まで待って、まだ生理が来ないようであれば、週明けにもう一度、妊娠検査薬を試してみるか、病院を受診することをおすすめします。 以下は妊娠に関する情報を提供しているWebサイトです。 よかったら参考にして下さいね。 <ABC-About Birth Control> http://chiba.cool.ne.jp/mioh/index.html <産婦人科デビュー.com > http://www.sanfujinka-debut.com/
その他の回答 (4)
- 200320
- ベストアンサー率35% (38/108)
まだまだなんとも言えない時期ですね。 今、妊娠検査薬を試しても結果はまだ出ない人の方が多いでしょう。 普段、基礎体温を測ったことはありますか? 低温期と高温期のだいたいの値を自分で知っていらっしゃいますか? 私の高温期はそんなに低くはなかったです。 妊娠してならば、もう少し高温だと思うのですが、 これも個人差があるのでなんとも言えません。 できたら小数点以下2位まである、婦人体温計で 明日以降も測られると良いと思います。 妊娠したかもしれないと、あれこれ思いをめぐらせていると ますます生理が遅れることが多いです。 とりあえず、検査薬は購入しておいて、 11月30日あたりに一回。 反応が出なければ12月7日あたりにもう一回の検査をしてみるといいと思います。
お礼
3年くらい前に3ヶ月ほど計ったことはあります。 うろ覚えですが、体温は低い方でした。 でも、高温期は36.5分以上だったようなきがします。 高温期に見えて排卵が無かったのかもしれません。 (そのころは、排卵がないと病院でいわれた月もあったので。) 今、検査薬を使ってみましたが陰性でした。Hしてから。12日しか経ってないので判断難しいですよね? 回答ありがとうございます。
性交渉の日を教えていただかないと、なんともいえません。 あと、体温は、普通の体温計で測っても意味はありません。 女性用の基礎体温系で測らないと意味がないので。 しかも、今まで計ったことがなかったら、役にたちませんので。 多分、ここではなんともいえないでしょう。 とにかく、性交渉の日をおしえてください。
お礼
Hしたのは今月の14日です。 基礎体温測らないとやはり自己管理できないですね。 反省しています。
- SAT40
- ベストアンサー率39% (178/450)
学生時代の生理学の教科書を開きながら回答していますが、一般的には前回の生理が始まった日から数えて14日±2日くらいが最も妊娠の可能性が高い時期になります。それ以外でしたら0ではないにしろ妊娠の可能性は低いと思います。 これ以上はやはり検査をしてみないことには何とも言えません。
お礼
回答ありがとうございます。 Hしたのは、今月の14日です。 今、検査薬で試しましたが陰性でした。 でも、検査するの早過ぎですよね。。。
- pofly
- ベストアンサー率14% (68/459)
はじめまして。 体温の状態からは難しいと思いますよ。基礎体温と体温はちょっと違いますからね。 妊娠しているかどうかは試薬が一番早いのでは。もちろん、病院で調べてもらえばもっと確実でしょうけどね。 関係があった時点で可能性はゼロではないと思いますよ。 症状はその人やお腹の中の子供によって変わってくるので一概には言えませんが、多くの人が胸の成長や張りを感じたり。のぼせやすくなったり、車酔いしやすくなったりするみたいです。食欲が増す人もいれば衰退する人もいるでしょうね。あと眠気が強くて昼間ほんの一瞬気を抜くと寝ていることも私の場合はありましたよ。 もし妊娠していたらできるならがんばって生んで欲しいな。せっかく授かった大切な命、絶やさないでほしい。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 やっぱり、普段の体温じゃ参考になりませんよね。。。 胸は張ってます。眠気はやっぱりあります。 可能性ありますよね。。。 もし、妊娠していたら。。。 自分のことだけじゃなくもっと新しい命のことも考えてみようと思います。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。 いろいろとお話ししていただきありがとうございました。 とても、感謝しています。 今朝、生理が来ました。お騒がせしましたが、ほんとうに感謝です。 一時は、妊娠していたらどうしよう?と思いつつ、やはり産むべきかと悩みましたが今回の結果になりやはりほっとしたのが正直なところでした。 今の自分の生活を続けたいと思うまでは、自分に責任をもった行動を心がけたいと思いました。 紹介していただいたサイト、読ませていただきました。 今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。