• ベストアンサー

文学と文化学の違いは?

私は今進路決める時期に差し掛かっていて、文学部を専攻しようと思っていたのですが、先ほどパンフレットを見ていたら、「文化学」というものを発見しました。 文学と似ているような気もするのですが、何せ「文化学」という名前しか載っていないので、何なのか全く分かりません。 文学と文化学の違いについて教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177363
noname#177363
回答No.2

文学は、小説やエッセイ、戯曲、詩、和歌、俳句など、文字で表したものの総称と捉えていいでしょう。つまり文化の一部でしかないですよね。文化とは、芸術やスポーツなど広い分野のものです。人間が単に動物として、ただ生きていく分には必要がないものとも言えますし、逆に人間が人間たりえるのも、文化があるからと言っていいでしょう。 例えば「日本文学科」という学科であれば、万葉集から源氏物語や徒然草などの古典、夏目漱石や森鴎外などの近代文学、さらに現代の文学を勉強するんだろうなと想像します。 対して「日本文化学科」というのであれば、文学もでしょうが、他に服飾や食文化、茶道や華道、日本画、武道、建築…等々、挙げればキリがありませんが、広範なものを勉強するんだろうなと思います。

noname#152321
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 文化学の方が幅広いのですね。 私はその分野を極めたいので文学部に決めました^^

その他の回答 (1)

• wy1
回答No.1

ドイツ文学ではなくて、ドイツ文化学科と言うようなことでしょうか? この場合、ドイツ文学科はドイツ語+ドイツ文学を主としています。ドイツ文化学科ではドイツ語+ドイツ文学+ドイツ史+ドイツ経済などなど、ドイツ語圏の色々な分野を学びますが、 どの分野を主に学ぶのかは、大学によって異なると思います。最近はドイツ文学科から名称を変更したところが幾つか有りますね。

noname#152321
質問者

お礼

そうなんですね。 ありがとうございます!

専門家に質問してみよう