- ベストアンサー
お正月の桶川~羽田間の渋滞状況と最適なルート・出発時刻について
- お正月に桶川から羽田空港までのルートと渋滞状況について調査しました。出発時刻や高速道路の利用など、スムーズな移動のためのポイントをご紹介します。
- 桶川から羽田空港までの移動には高速道路を利用することをオススメします。特に一般道路では混雑が予想されるため、早めの出発が重要です。エイトパーキングは予約済みですが、羽田空港の駐車場を予約することも検討してみてください。
- 出発時刻については、1歳半のお子さんを機内で寝かせるためには早めの到着が必要です。11時10分の便に間に合うように、9時10分には羽田空港に到着することが望ましいでしょう。余裕を持って出発し、キッズルームなどでお子さんを楽しませる時間も確保しましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 そうそう、与野ICから入ろうとして、新大宮バイパスをとおると、早朝から渋滞している可能性があります。 17号を大宮方面にきたら、大成の極楽湯のところを左に曲がり、鉄道博物館にそって大宮駅方向に。 そごうの前のどうろがあたらしくなっていて、そのまま17号を横切り、新都心のICにはいれます。日赤病院のウラのあたりで。 ほかにもいくつか抜け道がありますが、桶川のどこのかたかにもよります。 場合によっては第二産業道路の見沼ICの方が近かったりしますし。
その他の回答 (2)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
上尾市に住んでおります。 車で羽田に行くことは良くありますが、首都高五号線につながっている埼玉大宮線は、早朝以外はガラガラです。 でも、その、早朝ですね・・・。 新宿に朝六時に到着する人を迎えに行くことが良くあります。 朝五時に自宅をでると、問題なく新宿六時に到着するのですが、その人を車に乗せて、大宮方向に向かうときに、反対車線を見るとびっしりと渋滞なのです。 朝五時では早すぎるでしょうが、余裕をみると六時半位ではないでしょうか。 七時でもよいとおもいますが、あの渋滞をみると、気持ちはあせるとおもいますので。 お正月なので、通常とは全く違うでしょうが、余裕を見た方がいいように思います。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
正月の東京方面に向かうルートは基本的にがらがらです。注意が必要なのは、ディズニーランドの近くだけでしょう。 9時までに空港に着きたくて、8パーキングなら8時半にはパーキングを出ているのが望ましいでしょうから、結局駐車場8時着が目安になると思います。 桶川でしたら、首都高大宮線が便利でしょう。来年の1月1日から首都高が距離制になりますから、大宮-浮島間が900円になります。あっETCがついていればの話ですが・・・ 時間的には6:30ぐらいにご自宅を出発すれば十分だと思います。桶川から大宮まで30分弱、首都高1時間です。すいていれば自宅から1時間強で到着できると思います。 では、良い旅を