• ベストアンサー

サイパンのグロットについて

サイパンのグロットに初めて行くシュノーケルング初心者です。 ツアーに参加しようと考えていますが、ツアーによりグロット滞在時間が異なります。 初心者でも長くいても楽しいですか? シュノーケリングではすぐに飽きてしまいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.1

グロットって基本ダイビングのスポットです。 シュノーケリングだと崖に囲まれたプールのようなところですから、波はほとんどなくてよいのですがシュノーケリングの場所がかなり限定されるのは確か。 シュノーケリング初心者とのことですが、スキンダイブのようなかんじで潜ったりできますか?もし海上でぷかぷか浮いているだけのような感じですと、飽きちゃうとおもいます。 上に開いている洞窟ってかんじなので、グロットの内部にはさんごとかはあまりなく、いわゆるカラフルな熱帯魚がたくさんというイメージではなかったです。あくまでも岩の割れ目から入ってくる外光の光を楽しむ場所。私も潜ったのは(ダイビングですが)随分前なのではっきり覚えていないのですがある程度潜らないときれいにみえなかったような。。。。 流れはほとんどないのでそういう意味では安心ですけどね。 まあ、場所がかわっているので一度くらいいって見てもいいと思いますが、本来ならダイビングのほうが楽しめる場所なのは確かです。

yuriyuriyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなりもうわけありません。 お話を聞いてかんじがつかめました。 シュノーケルもダイブもしたことがないので、 その違い(経験すること、見ること)がよくわかりました。 グロットはやはりダイブに向いたところなのですね。 シュノーケルをするのを考えています。 もっと向いた場所にいくほうがいいのかも。 しかし、その青さを見てみたい。 そう思ってしまうのです。 ダイブほどの醍醐味はないにしても、その青さをシュノーケルでは体感できないのでしょうか? ダイブができなくてとても残念だと思いました。

その他の回答 (2)

• koma24
回答No.3

たびたびです。正直、入り口のプール部分で浮いているだけでは、イメージされている光景はムリだとおもいます。 ここでシュノーケリングツアーが行われているのは知りませんでした。本来ならダイビングでもそこそこのスキルが必要とされているスポットなんですが、ポイントまでの下り、登りが大変なほかは水中に開いている岩の割れ目から外洋にさえでなければ、さほど危険なスポットではありません。ライフジャケットつけたシュノーケリングなら潜れないし、外には出られないでしょうから、どうしても行きたいという人の声でツアーが催行されるようになったのかな。 実は私、グロットでダイビングの講習を受けたんです。はじめての実習でした。ふつうならありえないことみたいでしたけどw なので、もしかしたら体験ダイブでつれていってもらえるように交渉できるかもしれません。ただ、ちょっと深度が体験にしては深めだったかなあ。体験でしたらダイビングの許可証(Cカード)はいりません。ただ、先にも書いたように、外洋に出られない限り、通常のシュノーケリングや体験ダイブでお目にかかるような珊瑚やトロピカルフィッシュはあんま期待できないと思いますが。。。。 ダイビングやシュのケーリングもそうですが、ショップやお客さんの状況、天候などによってもオススメやつれていってもらえるスポットは変わりますので興味があるなら何件かといあわせてみるといいです。

yuriyuriyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 グロットでダイビングの講習を受けたのですね~。 初めての実習がグロットとは、すごい。ラッキーでしたね。 そんなことも〔講習で入ることができる)とは知りませんでした。 ありがとうございました。

• FEX2053
回答No.2

#1さん同様の意見になりますが・・・。 グロットは「潜って光を楽しむ場所」で、それも 「スキューバで行ける位の水深」の方が絶対に キレイです。逆に言えば「スノーケリング」程度で 行くのは、飽きちゃうし、一番良い所が見れない のでもったいない場所でもあります。 だからと言って「体験」程度のスキルじゃ危なくて。 あそこはそれなりのスキルを磨いてからの方が 安心ですし・・・。 スノーケリングだと、もっと違う場所の方がいいん じゃないかと思うんですけどね。それこそお隣の ロタとかテニアンとかだと、サイパンと違った海が 楽しめますよ。  

yuriyuriyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりもうしわけありません。〔体調を崩していました) そうですか、よく写真でみられるような暗闇の中の青い光は ダイビングをしないと見られないのですか? 初心者のシュノーケルでは海面上に頭があるので〔ライフジャケット着用するので) そのように見えないのですね、きっと。 ちょっと行くのを思慮します。 ありがとうございました。