• ベストアンサー

KANAが解除できません(パソコン文字入力)

KANAが解除できなくなってしまい困っています。 パソコン画面の右下に言語バーがあると思うのですが、 (右端に上段がCAPS、下段がKANAと表記) そのKANAが選択されたまま解除できません。 KANAをクリックすると消えるのですが、入力モードがひらがなではなくなってしまいます。 基本的な話だと思いますが、ご教授していただけると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.1

キーボードの「カタカナ」キーを押しても変化はありませんか?

A-UM
質問者

お礼

Alt押しながらKANAキーを押したら治りました。 ありがとうございました。

A-UM
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 「カタカナ」キーを押しましたが、変化ないです。

その他の回答 (1)

• saekikkt
回答No.2

ローマ字入力に設定されている時に「ひらかな入力」にしたい時にこの「KANA」を選択してひらかな入力にします。 >KANAが解除できなくなってしまい困っています。 >KANAをクリックすると消えるのですが、 クリックすると選択が解除されるのですね。 >入力モードが「ひらがな」ではなくなってしまいます。 多分、ローマ字入力になっていると思います。 Imeの正常な動きですが、何をされたいのでしょうか? 元々、「ひらがな入力」なのですか? そのれに戻したいということなのでしょうか? それならIMEツーバーにあるツール→プロパティをクリックしてください。 プロパティーの画面がでます。 「入力設定」で「かな入力」に変更してOKで終了させてください。

A-UM
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 すいません。逆です。 ひらがな入力をローマ字入力でしたいけど、かな入力になってしまい、 戻せなくなってしまいました。 Alt押しながら「カタカナ ひらがな」キーを押したら直りました。