• 締切済み

Macパソコンの調子が・・・

最近Macパソコン(Mac Book)の調子が悪く、起動するまで(デスクトップ画面になるまで)に30分近くかかったり、読み込みにかなりの時間がかかってしまいます。 購入時に付いてきた『Mac OS X Install DVD』を再インストールしようと思うのですが、インストールし直すと、今までのデータ(画像や動画、音楽データなど)は消えてしまうのでしょうか? こんなことになるのは初めてなので、とても戸惑っています。 教えて頂けたら嬉しいです。

みんなの回答

• bunjii
回答No.4

>最近Macパソコン(Mac Book)の調子が悪く、起動するまで(デスクトップ画面になるまで)に30分近くかかったり、読み込みにかなりの時間がかかってしまいます。 使用年数にも依りますが、HDDの不良個所が多くなっているかも知れません。 ディスクの修復やアクセス権の修復で回復しても重症のような感じがしますので、HDDの交換も視野に入れた対策を考えてください。 今までに貯めこんだデータを外付けHDDへバックアップしてOSをクリーンインストールする方がスッキリすると思います。 予算が有れば内臓HDDの換装を行い、現在のHDDを外付け用のケースに収めてバックアップと考えれば手間が省けます。 新HDDで正常に運用できる状態になってからデータを戻して、現在のHDDをフォーマット後にデータのバックアップ用に活用が可能か否かを確かめてください。

回答No.3

No2のものです。このようなサイトがありました。もしかしたらお役に立つかもしれません。

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/spanske_stol/e/d5958a88bf40ae02d03dfbf3e39f05cd
回答No.2

はじめまして。同じくMACのパソコンを使っています。OSの再インストールしたことがあります。再インストールを行うと今までのデータは無くなります。必要なデータは外付けハードディスクなどにバックアップする必要があります。 起動などが遅れる原因はわかりませんが、MACは困ったらディスクユーティリティにてディスクのアクセス権の検証、修復をかけるという話を聞いた事があります。一度試してみるといいと思います。

• 50kata
回答No.1

その前に、最初にシステムディスクでAHTを実行しましょう.異常がなければ次はシステムディスクで起動してディスクの修復をしてからアクセス権の修復をしてください.最後にSnow Leopardなら10.6.8のComboUpdateを当ててください.