アイフォン・スマートフォン
よくある質問に似てるかもしれませんがすみません。
今はドコモのFOMA携帯を使っています。
スマートフォンに機種変更しようと思いましたが、気に入った機種で在庫のある物をいくつか問い合わせると月々サポートで本体代が10000円~20000円くらいでした。
それなら…とNMPでauにすれば金額がマイナスになるからお得!と、auショップへ行くとスマートフォンよりアイフォンをすごく勧められました。
2軒行きましたが、2軒ともでした。
スマートフォンは不具合や操作不明で再度来店するお客がとても多い、と言っていました。
スマートフォンはSDカード・アイフォンは本体に保存ですよね?
アイフォン本体が満タンになったらパソコンに移して本体を空ける…と、この様な理解で合ってますか?(笑)
とするとパソコンの無い人がアイフォンを使うと大変ですか?
16Gでも写真にすると8000枚くらい入るから普通ならそんなにすぐ満タンになる程ではない、とは説明されましたが…。
その店員さんはゲームや音楽、写真、動画様々保存しているけど1年くらいで容量が足りませんって表示が出たくらいですよって。
もちろん個人差はありますが。
と言うのも、家族割を使っているのでDoCoMoのままでもau乗り換えでも家族全員しなきゃもったいないですよね。
そこでほぼauアイフォンで決まりかけた時に、実家の母も家族割なので同じ物をと思ったらパソコンが無いんです。
そうすると写真が満タンになった時に困るかな?と思ったりして…。
私が孫の写真をよく送るのもありますが、自分でもよく撮るようで。
また、ネットでは冬には新しいアイフォンやWindowsフォンなどが出るから今はやめた方がいい、などの記事も見ました。
どちらにしても使用内容はゲーム・写真・動画・メール・通話・たまにネットショッピングやオークションくらいです。
(1)とりあえずDoCoMoの機種変更でスマートフォンにして母は今のDoCoMo携帯のままか、auに乗り換えでアイフォンにして母はパソコンが無いからauスマートフォンに乗り換えするか…でも不具合が多いって言われたし…って感じで悩んでいます。
そしてもう1つ、アイフォンはバッテリーの取り外しができない、と。
今のFOMAが古いのもありますが、写真や動画をたくさん撮ったり、ゲームを続けてやるとすぐにバッテリー切れになってしまう為、もう1つバッテリーを持ち歩いて必要なら使っています。
(2)なのでアイフォンにして1日バッテリーがもつものなのか不安になりますが、いかがでしょうか?
以上2つの悩みなんですが、どなたかよろしくお願いいたします!
もちろんみんなは知らないけどけど私はこう思う、など使い方や使い心地など個人的な意見もありがたいです!