- ベストアンサー
ドコモからアイフォンに機種変更する際に気になることは?
- ドコモのガラケーからスマートフォンに機種変更しようと考えています。デザイン的にはアイフォンが良いと思っていますが、電波状況に不安があります。
- アイフォンの発売情報やソフトバンクまたはauへの乗り換えについても知りたいです。また、他のスマートフォンについてのおすすめやアドバイスも教えてください。
- ネットの情報や友達の話だと、ソフトバンクの電波が悪いという噂があります。そこで、ドコモからソフトバンクに変えると電波状況が悪くなるのかどうか確認したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. 地域によっては、さほど変わらないが田舎などでは圏外になる。 また新幹線だと、ドコモは通話できてもソフトバンクだとすぐに圏外になる場合がある 2. KDDIは、社員が情報をもらしていたが、ドコモも社員がもらしたと言われているが、交渉していないと発表しているから、実際にどうなるかはまだ分からないだろう。 可能性的には、半々ぐらいではなかろうか。 もし、交渉をしているなら、合意をしていない。など交渉している可能性のある文句があるが、今回は、交渉をしていないと言う発表になっている。 http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/111201_00_m.html もし、発売するなら、iphone5だろう。 iphone5は、早くても来年以降 3.それは、実際に使う人の判断だろう。 通話しながら通信が出来ないなどのマルチタスク機能がないが、それでも問題はないか。 また、現在プッシュメール未対応なために、15分毎の確認となり若干のタイムラグがあるがそれでも問題ないのか。 4.Android OSがあるが、それは検討していないのか。 SIMロックありのものに比べるとやや高価だがSIMフリーのiphoneもある。 どうしてもiphoneが必要ならそれも検討してもよいだろう。 SIMフリーのためにドコモでも使える
その他の回答 (2)
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
ドコモのスマホを進めます。 もちろんXiの機種限定で。 アイフォンの電波状況はよくないと思います。 ハード的にもアイフォンよりドコモスマホの方が画面大きいし作動も早い。 今後の機種次第ではわかりませんが現状ではドコモの方が性能が良い。 あくまでも個人的感想です。
- aiki-kun
- ベストアンサー率29% (196/668)
(1) 地域によります。都心ならば酷いというほど酷くないようですが 人口密集すると途端に速度が落ちる場合が (2) Appleがiphoneにiモードを搭載するなら可能性も。って程度。 いつ頃の発売なら待てますか?おそらくそれまでには出ません。 (3) 通信速度の最速はソフトバンクでも安定性はauか。 料金はソフトバンクから乗り換える程じゃないけど嫌がるほど違いもなく。 suユーザーがMNPしてまでソフトバンクに移りたくないか ソフトバンクが嫌な人しかauのiphoneには流れてないのか auのiphoneはイマイチ売れてないですね。 (4) ドコモのARROWSはダメなんですか? ややこしいですけど、iphoneは『iphoneじゃないとダメ』な人しか向きませんよ。