- ベストアンサー
アイフォン4の解約について
- アイフォン4の解約について質問です。解約した場合、通話機能以外は利用可能でしょうか?
- 現在、ソフトバンクの契約でアイフォン4を使用していますが、来年3月で契約が終了します。アイフォンはスマートフォンとしての利用を主にしており、通話機能はほとんど使用していないため、解約を考えています。解約した場合、wifi環境があれば通話以外の機能は利用可能でしょうか?
- アイフォン4の解約について質問です。通話機能以外は解約後も利用可能でしょうか?通話はLINEなどのアプリを使用する予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使えなくなるもの。 通話機能。 SMS。 MMS(@i.softbank.ne.jpや@softbank.ne.jpなどのsoftbankのドメインのe-mail) それ以外の機能はwifi環境下でならほとんど使えます。 ただし、GPSは3G回線を使って位置補正を掛けているので、精度が落ちます。 ただし、ANO,1さんが回答しているように、日本国内正規販売のiPhoneは販売キャリアのSIMロックが掛けてあるので、softbankのSIMが無いとiOSアップデート時のアクティベート(認証)が出来なくなるので、SIMを返却すると実質的にiOSのアップデートが出来なくなりますのでご注意を。 それと質問とは関係ないのですが、ANO,1さんの言っている。 >海外で販売しているiPhoneはほとんどSIMフリーなので、SIMを指さなくても、つまりキャリアと契約しなくても無線LANの接続環境さえあれば使えます。 はウソです。 iPhoneと言えども、海外でもSIMフリーモデルより、キャリアによるSIMロックモデルのほうが遥かに多いです。 最初からSIMフリーで販売されている国は全体からいうとごく僅かしかありません。 またSIMフリーモデルの販売国であっても、キャリアで契約時に直接購入するとSIMロックモデルしか購入できないこともあります。 これは日本の携帯キャリアと同じで、期限を決めて縛りをかけ、その分携帯本体価格を割引販売するなどの販売方法をとっているからです。 最初からのSIMフリーモデルはこの割引制度が適応されないため、結構高価な値段で販売されてます。(例えであげるなら、ミドルクラスのノートPCを買ってお釣が来るくらいの値段) それと、wifiなどの通信手段があればSIMが無くても上記機能以外が使えるのは日本で販売されているSIMロックiPhoneも同じです。 ですからsoftbankモデルでもwifi環境だけで使うなら、SIMの有無は関係ありません。
その他の回答 (1)
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
電話とSIMメッセージ以外の機能は使えると思いますね。 ただ、日本仕向けのiPhone4はSIMフリーではないため、iOSのアップデートなどを行うと、アクティベーションができずiPhoneそのものが使用不可になります。 これは国内で販売されているiPhoneの仕様のようです。 海外で販売しているiPhoneはほとんどSIMフリーなので、SIMを指さなくても、つまりキャリアと契約しなくても無線LANの接続環境さえあれば使えます。 ご参考まで。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 iOSのアップデートをしなければ、使い続けられるのですね。 検討いたします。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 まだ日があるので、検討していきたいと思います。
補足
早速の返答、細かく教えていただきありがとうございます。 ちなみに、app storeや、ituneなどのアプリの購入や、楽曲等の購入はそのまま出きるのでしょうか? それと、本題ですが、このまま契約を続けた方がいいのか、今のままの使い方で考えれば、ipadに、アドレスそのまま移行してもらい(出来るのかどうかわかりませんが・・・)代えるのか、解約してしまった方が良いのか? もちろん自分で判断しないといけない事ですが、迷っております。