- ベストアンサー
バイクタクシーの利用についての肯定派と否定派
- バイクタクシーの利用についての意見は肯定派と否定派に分かれます。
- 肯定派は外国人観光客が旅先でバイクタクシーを利用することに賛成し、現地の人々のテクニックやアイコンタクトによる事故回避能力を称賛しています。
- 一方、否定派はバイクタクシーへの慣れがない人が乗ることや安全装備の不足による危険性を指摘し、事故に関する情報も心配視しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5です。 お礼をいただいたので再回答します。 他人が乗ることをどう思うかではなく、 自分が乗りたいと思うかどうかということであれば、 私はどちらかというと肯定派です。 乗る理由は、せっかく外国へ言ったのなら、 できれば現地の生活や考えを体験して見聞を広めたい からです。言いかえれば好奇心です。 ただ、危険を冒してまで乗ろうとは思いません。 なので以下の条件が整わない限り乗らないと思います。 ・重い荷物や落として困るような貴重品を持ってない身軽な状態であること。 ・現地のツアースタッフまたは現地の友人の紹介で乗せてもらうこと。 つまり、安全である(犯罪に合わない)と考えられること。 事故については、No.5回答の通りあまり心配していません。 ただ、あなたはそれを聞いてどうしようとしているのですか? 最初に言った通り、考え方は人それぞれでよいと思うし、 状況によって危険性は変わると思います。 結局、他の方々も言われている通り、その場の自己判断/自己責任で 決めればよいと思います。
その他の回答 (5)
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
乗りたくなければ乗らなければよいし、乗りたい人は乗ればよいと 思います。 肯定派/否定派などと称して、どちらの意見が正しいか議論すべきもの でもないと思います。人それぞれの考え方次第だと思います。 (もちろん、家族や大切な人が心配ということなら、それを本人に伝えて よく話し合うべきですが) 危険性についてですが、私の考えは、現地の運転手だって事故は起こしたく ないわけで、見知らぬ外国人を乗せたら、それなりに安全マージンを とって運転するだろうと思います。なので、現地の人を乗せている場合と 外国人を乗せている場合で、事故率はそんなにかわらないのだろうと思います。 (ただ、日本の交通環境とは安全率/事故率の桁が違うだろうと思います。) もちろん乗せてもらう側も、急発進/急減速で落とされないよう、 しっかりつかまって自分で安全確保することが前提です。 少なくとも、タンデム走行に慣れていない日本人ライダーの後ろに 乗るよりは、毎日後ろに誰かをのせて走っている人の方が安全だろう と思います。(傍から見てかなり危険な運転に見えても、運転手本人は なにが危険でなにが安全かわかってやっていると思います。) とはいえ、私自身、そういうバイクタクシーは利用したことないですし、 大きな荷物を抱えた状態で利用したいとは思いません。心配なのは 事故よりも、現地の言葉が話せない外国人をカモだと思って、 変な所に連れていかれて身ぐるみはがされることだと思います。
お礼
ありがとうございます。 ただ、誤解があるようなので補足させていただきますと、「乗ってもいいか」というを議論は求めておりません。 強いて議論をするなら、「より危険な条件で乗ってもいいと思う理由は何か」ということです。 ・回答する方が、外国人観光客としてバイクタクシーに乗ることを、どう考えているか(否定派:乗らない理由、肯定派:乗る理由) ・なぜそう思うのか を伺いたいのです。 説明が不足していたようで、ごめんなさい。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
自己責任でいいだろうと思うけど。
お礼
ありがとうございます。 つまり、ご自身はより危険であっても乗る(肯定派)ということでしょうか?
- changu
- ベストアンサー率22% (148/658)
世の中に完璧に安全な場所はないし、その土地に行ったらその土地の流儀に従うことを否定しません。 私は趣味でバイクに乗りますが、他人のバイクに乗るのは怖いです。そして、自分で運転していても常に恐怖を感じて乗っています。 登山やスキー、マリンスポーツ、パラグライダーそしてバイク・・・趣味として一般に認知されているもののなかには死と隣り合わせな物が結構あります。 旅行先でバイクに乗ることだけを否定するのは、非常に視野が狭い気がします。 それなら、真冬の北海道でタクシーに乗ることも危険なのでは?って思いますがいかがでしょう?
お礼
ありがとうございます 誤解があったようですので補足します。 私が気にしているのは「装備なしに」という条件があり、あげていただいた例を借りますと スタッドレスもタイヤチェーンもなしに、雪道を疾走する二種免許を持たないタクシーのレベルになります 交通安全に比較的うるさい日本ですと、違法なレベルですが。 私も日本ではバイクに乗りますが、健康状態や運転技能、バイクの法定以上の点検に注意するだけでなく、脊椎パット入りのジャケットを着用するなど、自分でできる限りの装備をしています。 それができないのであれば、非常時以外乗車しません。 海外での観光目的では、乗らないようにしているのは、そういうわけです。 日本人の技能に合わせた装備は、場違いだからというのもあります。
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/997)
>「「事故ったら死ぬけど構わない」って思ってる」のか「自分は大丈夫」とか思っているのかなのです。 両方同じでしょ。 あと、「何も考えてない」も同じ。 その国はその国の基準で動いてるんだって。 その国を体験したいならその国の基準を理解しろよ。 そんなとこに自己判断できない・しない異邦人が行くのが間違い。 結果、生きて帰れば良し。最悪、死んだってそいつのせいだろう。 自己判断を要する場所で、他人の判断に意味が無いのだよ。 肯定か否定かじゃなくて、その人が乗るか乗らないかだけだろう。 例外として、誰かが大丈夫だと安全を保証するなら話しは別だけどな。 それが観光客専用の安全を確保した乗り物だというなら保証をはっきりさせた上で乗ればいい。
お礼
ありがとうございます 霧が晴れて来た感じです 運転免許とりたての時は、上手な人に同乗してもらって行動を走るなどするのに、海外では運転技量に保証のない他人の整備状態もわからないバイクにノーヘルで乗ってしまうのかと疑問でした。 >何も考えてない 答えはこれが妥当ですね リスクは問題化してないしするのも無意味 中学生の原付でノーヘル二ケツで暴走してるのにイメージが近いです。 勿論、幼い頃から訓練を積みタンデムに慣れ親しんだ現地の方は、この限りではございません。
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/997)
それを言ったら遊びで本国よりも治安の悪い国に行くこと自体がアウトだろう。 自己責任でいいんじゃね? 「事故ったら死ぬけど構わない」って思ってるんなら乗ればいい。
お礼
どうもありがとうございましす。 気になっているところは、まさに乗っている人が 「「事故ったら死ぬけど構わない」って思ってる」のか「自分は大丈夫」とか思っているのかなのです。
お礼
何度もありがとうございます まさに伺いたかったことです。 他の方がどのような判断をしているのかを教えていただき、自分の判断で不足している部分や、過剰に捉えているところはないかを確認したいのです。 Lchan0211b様のように、必要な配慮の上で乗車する肯定派の方がいらっしゃることがわかり安心しました。 何も考えずに勧誘する現地ドライバー(ライダー)や観光客のことが心配でした。 まずは、自分の面倒だけ見ていれば良いのかもしれませんが…