- ベストアンサー
クリーンルームに入れる機械装置
産業機械メーカーの営業をしております。 客先より〔清浄度 クラス10000〕に対応するようにとの指示がありました。 当方の製作機械は攪拌機で、モーター、減速機、エアーシリンダー、製作品の回転翼、ケーシング、ギヤー等、制御盤で構成されております。 クリーンルームについてはクラス1000の意味を初めて今調べた位でまったく知識がありません。 機械装置の設計でどういった対応をすれば良いのか知見のある方ポイントをお教え頂ければ 助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も一応精密測定室で検査業務を行っています。 要求は機械からのダストの排出がクラス1000をクリアーする事という意味ですよね? 具体的なサイズ等が判りませんが、撹拌する製品や摺動部の摩耗片がクリーンルームに飛び散るのは非常にまずいですから全体を密閉式にする必要があるでしょう。 また、密閉したケース内は周りより減圧させてやると粉じんが飛び散りません。 ようは吸気に対して排気を多くしてやるわけですが、排気の際には適したフィルターを通す必要がありでしょう。 吸排気のバランスが悪いと排気モーターのオーバーロードに繋がるので内部は0.7~0.8気圧で安定するよう圧力スイッチで内圧をコントロールしてやればいいと思います。 フィルターの番手に関してはフィルターメーカーと相談すればいいと思います。 もし仮に私が仕様を依頼するならこんな感じでしょうか? 要求金額と釣り合うかは判りませんが・・・
その他の回答 (1)
- ae-1sp
- ベストアンサー率41% (226/546)
回答No.2
追加と言うか修正・・・ 圧力計で制御するより1定の圧力で作動する定圧バルブを使えばバルブの開閉で内圧を保てますね。
お礼
参考になりました。 有難うございます。