• ベストアンサー

乗用車のタイヤについて。

いつもお世話になっています。 一般的な乗用車用のタイヤには大きさに依る一般的な空気圧の設定というものがあるのでしょうか? 例えば、235/70R15という大きさのタイヤであれば、ブランドに関係無く、基本的な空気圧の設定が有る物なのでしょうか?それとも、タイヤのサイズからは空気圧は分らないものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BP9outback
回答No.4

タイヤのサイズで ほぼ何処のメーカータイヤでも 内容積って 同じ様な物 なので 基本タイヤサイズで 空気圧は 定まります。 タイヤの特性上 固い柔らかいなどが極端な物 競技用などですと 空気圧が 標準とは違う事も有ります。 アジアンタイヤは、遜色なく基本通り作っているか 解りません  外観的に 似せて作っている粗悪品もあり得るので なんとも言えません

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になります。

その他の回答 (4)

noname#161268
noname#161268
回答No.5

このサイズにはこの空気圧っていうのはないと思いますよ。だって街を走ってる車の空気圧はサイズは色々だけどだいたい2を中心にプラスマイナス0.2~0.4くらいじゃないですか。タイヤのロードインデクスと空気圧で耐荷重が決まるんですけど、メーカーがその車種ごとに設定した空気圧に調整するのが基本です。タイヤの取説にもそう書いてあります。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になります。 当方、タイヤを購入したことはあるのですが、その時にタイヤの取説をもらった経験がありません。 通常タイヤを買うと取説が付いてくるものなのですか?教えてください。

• yellows
回答No.3

車の指定されたサイズであれば、ドアのところに貼られたシールにタイヤ空気圧が記載されてますが、 メーカーやデザイン(サイドウォールの厚さもちがう?でしょうから)で変わってもよさそうな気もしますね。 車重とタイヤサイズで決まるんでしょうけど、内圧の多少の幅はあるでしょうね。 タイヤを交換したときにそのタイヤの指定内圧があると思いますが言われた事ないです。 (作業者は認識しているのかな? 製品には説明書などついてくると思いますがタイヤ交換では何もない) 範囲内なのかもしれません。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 大変勉強になります。 残念ながら、指定されていないサイズなのです。

• E-FB-14
回答No.2

あなたが一番嫌いなことをしましょう。 それはその車の取扱説明書を読む事 それにはあなたが知りたがっている解答が書いてあります。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 大変勉強になりました。

noname#147110
noname#147110
回答No.1

2~2.5

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。