- ベストアンサー
前髪にストパーをかけたのですが…
前髪にストパーをかけたのですが、自分がしてること、やろうと思っていることを書きます。間違いがあれば教えてください。 してること 前髪にアイロンをかけてる 洗い流すタイプのトリートメントをしている やろうと思っていること ストパー用のシャンプーがあるみたいなので使ってみるor髪の毛を徐々にサラサラにするシャンプーを使ってみる(どっちがいいでしょうか?) それとも別に、ストパーをかけたら2日ぐらいはシャンプーをしてはいけないみたいですが、それは髪を濡らしてはいけないという意味でしょうか? 上記以外にもしたら良いことがあれば教えてください。 ちなみに男です。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストパーというより 縮毛矯正のことでしょうか? ストレートパーマ用のシャンプーは 髪に優しいのでお勧めだと思います サラサラになるものはコーティングがされるのでしょうね どちらでも良いと思いますが 使用感だと思います サンプルがあるといいですね 縮毛矯正やパーマをかけたら二日くらいは シャンプーしたり髪を濡らさないほうがいいそうです 薬剤がおちてしまうそうです 髪も相当ダメージを受けているので避けてくださいって言われました 私も半年に一度くらい、計10回くらいかけていますが アイロンだとどうしても髪の毛が痛みやすいので 洗い流さないタイプのトリートメントなどを髪につけてから 引っ張るような感じでドライヤーをあて、 引っ張った状態で冷風にすると落ち着きますよ ちなみに髪が長い場合は下を向いてドライヤーをあてると 内巻きになって落ち着きます! 熱いままだとキューティクルに良くないそうです ドライヤーを最後に冷風にするとつやつやになりますよ youtubeでもそういう分かりやすい動画があるので 検索してみてください、参考までにURLを貼っておきますね
その他の回答 (2)
- sakipo495
- ベストアンサー率0% (0/1)
美容師です。 それは縮毛矯正ですね。 半年に一度とか3か月に一度とか、そういう期間は癖や髪の毛の長さで変わります。 男性ということなので、長くないと思いますし、前髪だけならなおさら期間は短いですよ。 縮毛矯正をしたなら前髪にアイロンはいりません。 縮毛矯正かけたののにもかかわらずアイロンしなければいけないのなら、癖が伸びてないので美容院で直してもらってください。 髪の毛をサラサラにするシャンプーや、ストパー用のシャンプー 男性には不向きなような・・・ あなたの髪の毛や頭皮を見てないので分かりませんが、 洗いながすトリートメントをし過ぎても、頭皮によくありませんし、 男性なら尚更、薄毛や抜け毛も気になるでしょうから。 縮毛矯正やストパーをかけたその日からシャンプーしても大丈夫です。 まあ、お客様には明日からとは言いますが。 要は濡らしてほしくないからです。 縮毛矯正をするお客様は髪の毛の量が多くロングの方が多いので 男性なら心配いりませんし、 ちなみに、熱処理をした時点で酸化は終わります。 もちろん2材もつけますが お店により、ストパーを縮毛矯正 縮毛矯正をストパーという美容院もあります 気をつけることと言えばしっかり乾かす。 アイロンはしない。等です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 美容師さんの意見を聞けて嬉しいです!
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
ストパなのか矯正なのかです。 熱処理がありましたか? アイロンは避けた方がいいです。 そもそもアイロン使わないで済むように施術をしたはずなのですが。 髪が傷みます。 あとシャンプーですけど、これは店によっても違います。 今は当日でもシャンプーできるところもあります。 それは薬によりますね。 酸化がまだだとかいう店は念のため一日位はおいた方が。 濡らしてもいいですけど、よく乾かして下さい。 ストパ用のシャンプーって何ですか? それによります。 変なものはいってると、却って髪が傷みます。 調べるので教えて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ストパー用のシャンプーのことはよく知りません。(申し訳ありません) 後、熱処理はありました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドライヤーのことは知らないことばかりでしたm(__)m ちなみに縮毛矯正ではなくストレートパーマです。 2、3ヶ月に一回かけに来るよう言われたので。