- 締切済み
個人信用情報の照会について質問があります
現在妻である私は夫に内緒で債務整理中です。 夫が住宅ローンを申し込む(夫単独)のですが、 例えばローン審査の過程で、夫の個人信用情報の照会を行う時に、 住所が同じ妻の信用情報もあわせて銀行などに還元される場合があるのでしょうか? 本人の氏名や生年月日、自宅住所や電話番号などの個人情報に基づいて照会を行った際、 電話番号や住所が一致するいうことで、夫のみならず妻の信用情報もあわせて還元されるのでしょうか? 私の情報で夫に迷惑がかかるのではないかと不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.2
妻の借金と夫の借金は区別されますので、普通は影響を受けないはずなのですが、 まれに上記のようなパターンでローンを断られるという事象が発生しているようです。 正確にはローン会社にしかわからないことなのですが、影響を受ける可能性もあると 思っていた方が良さそうです。
noname#143662
回答No.1
個人での各種クレジットカードなどの申込みとは全く異なり、住宅ローンの場合には、申込者本人及び、配偶者については、確実に個人信用情報調査が行われますので、債務整理中などであれば、住宅ローン審査はまず全くと言える程、審査通過は皆無です。 債務整理手続きが完了しても、完了後の数年(3年以上と言われております)間の審査通過もまたありえません。
質問者
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 司法書士の先生は大丈夫とおっしゃっていましたが、 ネットで調べて行くと大丈夫でないことが分かりました。 主人の情報だけではないのですね。。。 債務整理することで家族に迷惑をかけてしまうのが辛いです。 正直に話すしかないですね。。 ありがとうございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 司法書士の先生に相談したら大丈夫と言ってくださいましたが、ネットで調べていると 大丈夫でないことがよくわかりました。 主人の情報だけではないのですね。。 主人に迷惑をかけてしまうことが辛いですが正直に話そうと思います。